落实“从严治党” 强化为官当自律

评定天下 2017-04-21 15:55:48来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。经过进一步修订出台的《规定》和新制定的《办法》,切实贯彻了以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党的部署要求,着眼于建立完善中国特色领导干部个人有关事项报告制度,总结党的十八大以来贯彻执行报告制度的实践经验,坚持突出重点,力求精准科学,强化监督约束,对报告主体、报告内容、抽查核实及结果处理等作出改进完善。这一举措是从严管理监督干部、巩固发展良好政治生态的有力武器,是检验领导干部是否对党忠诚老实的试金石,对于进一步严明党的政治纪律和组织纪律,具有十分重要的意义。

  在推进全面反腐倡廉,培养风清气正的政治生态向纵深发展,逐步形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的纪律约束到行动自觉的过程中,将会面临诸多严峻的困难和挑战。从严加强新形势下干部管理监督,如实填报个人有关事项报告,则是抓早抓小,防患于未然的有力抓手,更是监督干部健康成长的重要手段。同时,《规定》和《办法》内容突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产情况,实践证明,监督干部的家事和家产,比监督干部的言行,更能触动干部、促进自律。

  这次修订抽查核实结果的处理较之过去的试行办法,尺度更紧、要求更高、处理更严,划出了底线、亮出了红线,对领导干部有很强的警示教育作用。认真贯彻执行“两项法规”,以从严从实的要求贯穿始终,以强化监督为根本,促进干部忠诚干净担当,如此才能构建一批高素质执政骨干队伍,才能为实现“两个百年目标”培养一批坚强的筑梦践行者。

  作者:杨梅

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论