挺纪在前 抓好廉政教育这项“规定动作”

天山论剑 2017-04-17 10:39:20来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,中共中央印发的《中国共产党工作机关条例(试行)》明确指出,党的工作机关领导班子应当认真履行全面从严治党主体责任,落实党风廉政建设责任制,模范执行廉洁自律各项规定,坚决维护党的纪律,推动形成风清气正、干事创业的良好环境。

  习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”如何落实全面从严治党,怎样维护党的纪律?笔者认为必须抓好廉政教育这项“规定动作”。

  一是要做好“伸展运动”。各地要广泛开展多种形式的廉政教育,将党的纪律挺在前面,加强教育监管,注重抓全、抓常、抓早、抓小。可以通过播放宣传片、警示教育片,印发宣传册等,让廉政教育延伸渗透到党的各级组织和广大基层党员,以案警示、以案说法,拉起人人不敢碰、不敢闯的“高压线”。

  二是要做好“扩胸运动”。抓好廉政教育须让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。良好的党内政治生活需要正常的党内关系,在开展批评与自我批评时要严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,杜绝“老好人”,更要杜绝以批评为由的相互诽谤。一身正气、心胸开阔才能实事求是,才找得准问题,指得出要害,才能直面问题、自我剖析、勇于纠正。

  三是要做好“全身运动”。廉政教育的开展要全方位多角度,既要涉及思想教育,还要突出党性锻炼,更要注重行为规范。党员干部要带头学习党章党规和习近平总书记系列讲话,学原文、悟原理,筑牢思想防线,让党规党纪成为防止贪污腐败的“紧箍咒”;要率先垂范、以身作则,保持政治本色,加强党性修养;要转变工作作风,密切联系群众,培养职业操守,注重家风、家教,管得住自己及身边亲属。

  最后要做好“整理运动”。开展廉政教育要防止表面化、形式化、娱乐化。廉政教育不是走走过场、拍拍照片就完了,各级党组织要将廉政教育列入党风廉政建设主体责任清单,定期、按时、经常性地开展。还要做好廉政教育“回头看”,看清楚教育是否扎实、成效是否明显、力度是否减弱,只有通过不断的整理、总结,才能进一步深化巩固。

  “凡事预则立,不预则废”,只有挺纪在前,打好廉政教育这剂“预防针”,我们党才能在历史长河中越走越远、铸造辉煌。

  作者:徐晨

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论