坚持"四性"严把"四关"选好"精品"代表

天山论剑 2017-04-13 11:38:32来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  召开党的十九大是今年党和国家政治生活中的一件大事。党的十九大代表作为党内部经过组织程序决定参加全国党的代表大会的代表,肩负着全党8800多万名党员、440多万个党组织的重托,凝聚着全党的意志,承载着人民的期望,其构成应充分体现先进性、代表性、广泛性,其推选过程应坚持民主性,严格把好“四关”,确保好中选优,选好“精品”代表。

  坚持先进性,严格把好“政治关”。中央强调,十九大代表应是共产党员中的优秀分子,要严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位。也就是说,作为党代表,必须代表党的先进性,最首要的标准是政治素质过硬。一是政治信仰坚定。必须树立“四个自信”,坚定马克思主义信仰,树立共产主义远大理想,坚定走中国特色社会主义道路;二是政治立场坚定。坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻执行党的基本路线、方针和政策;三是政治品格高尚。始终保持高度的政治自觉和思想自觉,坚持全心全意为人民服务根本宗旨,牢固树立“四个意识”,全力提升“六个能力”,充分发挥模范先锋带头作用;四是政治纪律严明。模范遵守党的政治纪律和政治规矩,追求高线,守住底线,远离红线,作风正派,清正廉洁。推选党代表,就是要把政治标准作为标尺和硬杠杠,严格对照、精准测量,严格把关、好中选优,把党员中政治素质过硬的优秀分子选出来。

  坚持代表性,严格把好“参与关”。中央要求,要充分发扬党内民主,坚持走群众路线,组织动员所有基层党组织和党员参加代表人选的推荐提名。换言之,如何让十九大代表充分代表全党8800多万名党员,推选过程中基层党组织和党员的积极参与尤为重要。要严把参与关,让所有基层党组织和党员参与推选,确保党代表的代表性。一是坚持充分发扬民主。认真贯彻执行民主集中制,把发扬党内民主、坚持走群众路线贯穿推选工作全过程;二是坚持广泛宣传发动。把推荐提名代表人选与严肃党内政治生活紧密结合起来,采取多种方式学习中央关于十九大代表选举工作的政策要求,不断提高思想认识和行动自觉,激发参与热情;三是坚决保障所有党员的参与权。针对流动党员、居住分散党员等特殊情况,要通过设流动票箱、送推荐票、打电话、发短信等多种方式,组织党员参加推选。要尽最大可能联系到失联党员,确保基层党组织和党员参与率;四是坚持先进性与代表性的统一。要把工作做深、做细、做实,确保推选工作健康、有序、顺利进行,确保十九大代表候选人都是共产党员中的优秀分子,具有很强的政治先进性和党代表性。

  坚持广泛性,严格把好“结构关”。中国共产党党员遍布全国各地、各行各业,推选党代表,必须坚持代表性与广泛性相统一,严把结构关,统筹考虑人选行业、领域和地区分布,优化党代表结构,适当提高生产和工作第一线代表特别是工人、农民代表比例,保证妇女代表、少数民族代表比例。一是坚决维护党中央决策部署。中央对十九大代表中生产和工作第一线党员比例、党员领导干部比例作了适当调整,要坚决贯彻落实好中央“三升三降”要求,明确提出党员领导干部、生产和工作第一线党员、女党员、少数民族党员代表人选的具体数量和比例,细化结构要求,增强推荐提名的针对性和精准性;二是坚持全方位考察。在推荐中要严格把关,既看其工作业绩、社会影响力,更看其政治品质、政治立场。要采取群众调查、民主评议等方式,全面了解人选的道德品质、工作作风、廉洁自律等情况;三是加强争先创优结果运用。注重从党的十八大以来的优秀党员、优秀党务工作者、劳动模范、“三八”红旗手和道德模范等各类表彰中发现人选,重点关注在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中涌现出来的先进模范典型。

  坚持民主性,严格把好“程序关”。充分发扬党内民主,严格代表产生程序,是选好十九大代表的重要保证。只有在充分发扬民主的基础上,依法、依规、依章程、依程序开展工作,才能提高民主实效,实现好中选优。一是坚持依法按章选举。十九大代表推荐提名工作政治性、政策性和程序性都很强,必须以党章为准绳,以推荐提名有关规定为依据,遵循推荐提名工作程序,确保选出的代表符合中央要求,广大党员拥护;二是坚持民主集中制。坚持“三上三下”,按照党的民主集中制原则遴选代表人选,充分尊重党员主体地位,保障党员民主权利,确保代表人选的产生充分体现党员意志,代表人选拥有广泛的民意基础;三是细化选举流程。及时制作选举工作流程图、操作手册等,进一步细化工作流程,明确时间节点和进度安排,做到步骤不减少、环节不缺少、标准不走样、程序不变通,确保党代表选举结果的民主性和合法性;四是加强过程监督。坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导党员干部强化纪律自觉,严守纪律要求,牢牢把握代表选举工作的领导权和主动权。要进一步畅通民主监督渠道,设立选举工作监督小组,设立举报电话,建立监督员队伍,形成全方位的监督网络,积极发挥党员和群众参与监督作用,切实推选“政治上过得硬,作风上靠得住,工作上有建树”的优秀党员,确保选出组织放心、党员满意的党代表。

  作者:龙立霞

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论