讲规矩、守纪律要做到四个“必须”

天山论剑 2017-04-13 10:33:21来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  讲规矩、守纪律既是党员干部的必备素质,也是提高工作效率的重要保证,党员干部要始终把纪律和规矩挺在前面,坦荡做人、干净干事,做政治上的“明白人”。

  一是讲规矩、守纪律,必须要懂得什么是规矩。没有规矩,不成方圆。规矩是每个人都应该遵守的办事规程和行为准则,讲规矩是领导干部的必备素质。讲规矩、守纪律,必须要懂得下级服从上级、个人服从集体,懂得重大事项请示汇报,懂得重要工作集体研究,要堂堂正正做人,不搞小动作,不做“两面人”。

  二是讲规矩、守纪律,必须要严格遵守各项纪律规定。从“八项规定”到群众路线教育实践活动,再到“三严三实”、出台《条例》和《准则》,中央对党员干部遵规守纪的要求越来越严、标准越来越高。作为一名党员,要把“守纪律”作为安身立命的根本,强化“底线”意识和“红线”意识,对纪律心存敬畏,做到心有所戒、行有所止。

  三是讲规矩、守纪律,必须要做到干净干事。行政岗位是一个高危行业,你的一切事情都无密可保。在行政岗位上,干净干事是最为紧要的“1”,离开了这个“1”,其他都是“0”;只有干净干事,才能不出事。党员干部一定要有一个清醒的认识,不做唤不醒的“梦中人”,不要被一些蝇头小利遮住了眼、蒙住了心、勾住了手,最后身败名裂、家破人亡。

  四是讲规矩、守纪律,必须要懂政策、不出事。经济发展进入了新常态,党风廉政建设也面临着新常态,在这种新常态下,怎么才能做到讲规矩、守纪律,笔者认为,关键就是要懂政策,是既要敢担当,又要不出事,一定要学政策、懂政策,任何时候都不跨红线、不踩底线、不越雷池,做到既干成事,又不出事。

  作者:姚江梅

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论