点燃“红色引擎”提供脱贫奔小康核心动力

天山论剑 2017-04-07 10:36:20来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在贵州调研抓党建促脱贫攻坚、党的建设制度改革落实情况时强调,要发挥好党的组织优势、组织功能、组织力量,发挥好基层党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保全面建成小康社会目标如期实现。笔者认为要实现全面建成小康社会,需做到以下四个“精准”。

  一、精准对象,解决好“扶持谁”的问题。脱贫攻坚,最艰巨繁重的任务在农村,特别是在山区农村。各级基层党组织要按照上级工作思路的总体要求,把“扶谁”的问题作为脱贫的第一道关口,严格按照相关工作程序和标准,进村入户开展调查摸底、座谈交流、逐村逐户调查产业状况、致贫原因、收入现状等情况,将符合条件的农户全部列为精准扶贫对象。另外,还可以对扶贫对象情况进行登记造册,对所有建档立卡贫困户统一制作精准识别标牌以及精准帮扶明白卡,确保全覆盖,做到精准识别和帮扶措施、脱贫计划等信息可追溯可核查。

  二是精准保障,解决好“谁来持”的问题。习近平总书记强调:“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。”因此当建强核心,举贤用能,强化班子建设,充分发挥党的政治优势和组织优势,组建脱贫攻坚工作机构,强化“一把手”政治责任。根据脱贫攻坚需要和干部工作状态排兵布阵、调兵遣将,实行领导干部、部门(单位)联系帮扶乡镇、村、贫困户全覆盖,切实把责任扛在肩上,冲在前面、当好模范,发挥带动引领作用。同时,层层压实攻坚责任,签订脱贫攻坚目标责任书,明确目标任务,压实工作责任。

  三是精准措施,解决好“怎么扶”的问题。基层党组织是解决群众“最后一百米”的关键桥梁,最前沿的形象窗口,只有充分发挥基层战斗堡垒作用才能真正凝聚人民群众力量。首当其冲的就是发展产业,要保障产业发展的技术支撑、资金扶持、劳动力供给等诸多重要因素,壮大村集体经济收入。另外,必须要因地制宜、精准施策,看看到底适合发展餐饮,还是发展种养殖等,毕竟“适合自己的才是最好的”,这样才能充分带动贫困户发展产业、致富增收。

  四是精准考核,解决好“如何退”的问题。建立脱贫攻坚巡查、抽查、督查“三查”制度,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度、以实绩倒逼办法、以督查倒逼落实,确保扶贫政策、措施、责任、项目、资金落实到位。目前,从中央到地方已经明确了贫困县、贫困村、贫困人口的退出标准。要发扬“钉钉子”的精神,容不得半点马虎,村集体收入、贫困人口年度人均纯收入等标准多一毫差一厘都是不行的。另外,防止返贫和继续攻坚不能轻视,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫的长效机制。

  作者:福映秋

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论