“心系群众”应坚持“以民为先”

天山论剑 2017-04-06 10:56:34来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  老百姓最懂感恩。谁真正为他们办实事、做好事,他们看在眼里、记在心里。然而,有些干部刚为群众办点事,就要群众“敲锣打鼓”,甚至事情还没谱,就拐弯抹角要表扬,这就偏离了为人民服务的宗旨,也会摆不正自己的位置,把本该为群众做的事,当成一场名利交换。(人民日报)

  我们党是植根于人民群众的政党,我们来自人民,人民是我们的衣食父母。几十年来,我们克服了一个一个的困难,取得了一个又一个的胜利。可是,现在我们党内有些同志放松了思想改造,群众观点慢慢淡化,为了得到荣誉,或满足精神层面的虚荣心,涌现出一批“假为民”干部。不单纯的动机促使这些干部带有目的性地做事,心态一旦形成,就与干部本职、党员宗旨渐行渐远,严重影响了我们党在人民群众心目中的形象,影响了党和人民群众的关系。笔者认为,基层干部心系群众应坚持“以民为先”。

  赢得民心,才能赢得人民群众的信任和支持。我们工作的根本目的就是为人民群众服好务,想群众所想,急群众所急,下大力气解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要视人民群众为父母、把人民当亲人。一是要摆正自己和群众的位置。思想是行动的先导,摆正自己和群众的关系非常重要。要做到在任何时候任何情况下与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,在思想感情上贴近群众,真正把人民群众当主人、当亲人、当老师。二是要坚持把群众呼声作为第一信号。水能载舟,亦能覆舟。要及时了解群众的所思、所想、所盼、所怨,把人民群众高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成、满意不满意作为一切工作的标准。三是要把全心全意为人民服务作为全部工作的出发点和落脚点。要真正做到权为民所系,利为民所谋,身怀爱民之心,恪守为民之责,多办利民之事,千方百计解决好关系人民群众切身利益的问题。

  问政于民、问需于民、问计于民才是充分尊重群众、依靠群众。一是要充分相信群众。面对千头万绪的基层工作,我们不能闭门造车,必须把群众放在心中最高位置。日常工作中,要主动争取群众的支持和参与,请群众出谋划策,把群众的评价作为检验我们工作成效的根本标准。多与群众接触,更好地了解到百姓所需、所想,更好地为其做实事、好事,让百姓得到实惠。二是要充分依靠群众。群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。要确立群众智慧最珍贵的思想,克服习惯性的思维方式,个人经验、阅历再丰富,都是有局限性的,群众在实践中不断创造的新经验是取之不尽、用之不竭的,要树立甘当“小学生”的思想,真心实意拜群众为师,用群众的智慧解决困难问题,团结和依靠群众推动工作开展。三是要自觉接受群众监督。清风两袖朝天去,不带江南一寸棉。基层干部直面群众,代表党员形象、政府形象,更要严以自律,在调研、慰问、走访时,切实践行党员职责,要牢固树立干部的权力是人民赋予、对党负责和对人民负责相一致的思想,自觉接受群众监督,认真查找学习、思想、工作和作风等方面存在的不足,切实抓好整改,把边学边查边改落到实处。

  带着对人民群众深深的爱去做好工作,才不会脱离群众。一是要始终坚持发展第一要务。切实增强发展意识、忧患意识、机遇意识,认真履行好职责,大力推进供给侧结构性改革,坚定不移地抓产业、抓招商、抓项目,主动适应引领经济发展新常态,把全部心思和精力放到谋划和推动发展上来,做到集中精力抓发展、排除干扰抓发展、一心一意抓发展,增强发展动力,凝聚发展共识,多鼓发展之劲,多聚发展之力,多尽发展之责,确保完成全年经济社会发展的目标任务,促进经济社会发展,用发展的成果维护好、实现好群众的利益。二是要牢固树立群众利益无小事的思想。要进村入户,深入群众,多了解群众的生产生活,了解群众的诉求,努力把就业、住房、上学、看病、养老、治安等与群众息息相关的民生问题解决好,不断提升群众的幸福指数。要敢于担当,直面矛盾,在自己的工作范畴内不论是经济发展还是社会保障方面,能让群众一次办结的绝不让群众跑两趟,不断完善细节,同时将好做法、好经验、好制度长期持久地坚持下去,不断改善人民群众的生活。三是要切实转变作风。中央领导身体力行、深入群众、深入基层、深入灾区,深入一线,为我们作出了榜样。亲民者得民心,得民心者得天下。作为一名基层党员干部,只有将自己诚心交给了人民群众,并满腔热忱地为他们服务,人民群众才会信任你、支持你。只有走进人民群众,踏踏实实地为他们办实事,为他们排忧解难,想人民所想,急人民所急,满足人民的需求,并一件一件抓好落实,人民才会爱戴你、拥护你。

  作者:福映秋

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论