打通“一带一路”西行绿色通道

经济生活 2017-03-24 14:12:55来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  2017年3月15日,X9081次货物列车从中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心始发,驶向哈萨克斯坦阿拉木图,这是中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心自去年投入运营后开行的第200列西行班列。

  中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心自投运以来,开行的西行班列一直经由阿拉山口口岸出境,主要面向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家及俄罗斯、波兰、德国等中东欧国家。为此,这条开辟不久的西行班列线路,为中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心的货物去往西亚及南欧国家,开启了一条高效、便捷的物流新通道。

  要知道,新疆自古就是我国丝绸之路经济带的核心区,是亚欧大陆桥的经济核心区,它拥有长达5600公里的边境线,占我国陆地边境线的四分之一,具备了东联西出、全方位开放的地缘优势。记得李克强总理在第二次中央新疆工作座谈会上提出过,要研究开通乌鲁木齐至中亚国家主要城市的直达定点班列,以及新疆至欧洲直达货运班列,加快新疆对外开放步伐,着力打造丝绸之路经济带核心区。

  为全面贯彻落实国家“一带一路”发展战略,切实融入新疆向西开放“五大中心”整体规划,铁路部门立足丝绸之路经济带核心区优势,凭借“依托疆内,辐射全国,布局欧亚”的经营战略定位,牢牢把握地处“一带一路”国际通道节点优势、新疆最大编组场运输优势和“一站式”通关的协调优势,在2016年5月建成投运了集货物集散、统一编组、办理通关手续于一体的中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心,解决了过去陆路通道“通而不畅”的问题,打通了中国面向中亚、欧洲的陆路运输大通道,将新疆由内陆腹地变成向西开放的前沿,为新疆吸引承接内地产业转移,发展疆内开放性经济提供了交通运输平台。这也使得中国品牌走上中亚、中欧市场的同时,名声四起。

  中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心投运至今,已经形成了稳定快速的西行班列运输通道,并不断优化作业流程,提升物流水平、拓宽货物出口通道,为客户提供“一站式”物流、“一体化”通关、报检全程品质服务,让部分内地出口货物转向在乌鲁木齐集结,再向中亚、欧洲等地发运,变单纯的物流通道为国际物流集散地。目前,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心开行的班列达到每天1列,形成了多点始发、多地运行、多点到达的西行班列运输新格局,发展速度和规模在全国同领域属于先进水平,并率先实现了西行国际货运班列市场化运行。

  中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心实行的站场服务“零收费”、一站式的通关报检及转关等全程物流服务,进一步激发了丝绸之路经济带建设的重要交通枢纽作用,正在逐步形成立足新疆、辐射全国、布局欧亚的整体经营格局。我相信,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心未来势必成为国际物流的集散中心,在稳步推进“一带一”路战略发展中,将发挥着不可替代的作用,进一步提升服务品质,扩大运行规模,更好地服务新疆经济发展。

  作者:谭潇怡

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论