强化简政放权落实还需切实为群众服务

评定天下 2017-03-17 12:53:34来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  简政放权已成为本届政府自身变革的重中之重。一个“简”字,年年说,反映了政府转变职能、一心为民的决心和勇气,以及情怀和担当。一系列“减法”,为企业“松了绑”,为群众“解了绊”,为市场“腾了位”,也为廉政“强了身”,为政府“加了分”。简政放权步入“深水区”,前面要啃的骨头更硬,要过的险滩更多。(中国新闻网 3月17日)

  笔者认为要落实简政放权,平稳渡过简政放权“深水区”,需做到以下四点:

  一是解放思想,提高认识。行政职能部门及工作人员要加强对“两会”精神的学习和贯彻落实,进一步了解简政放权在新时期的重要意义,牢固树立大局意识和责任意识,坚决破除怕丢权、怕失利的思想,自觉服从改革发展大局,以更大的决心和勇气,扎实推进简政放权工作。

  二是明确责任,强化监督。简政不是简单地减少服务,放权不是简单地放弃责任。相反,要进一步明确责任,落实责任到人头。把精简的行政审批事项向社会公布,同时对注意事项做出说明,对保留的行政审批事项也要进一步做出说明,接受群众监督,把政府权力放在阳光下公开运行。

  三是要提高行政效能,强化自身建设。作为行政主体,要积极探索进一步提高行政效能的途径。要不断从规范行政对象的办事流程向不断加强行政主体自身建设过渡。强化工作纪律,建立长效机制,制定行政审批各环节的操作流程,形成以制度管人、流程管事的机制,建设廉洁政府,防止腐败现象的发生。

  四是要转变工作作风,切实为群众服务。行政职能窗口工作人员要牢固树立为人民服务的理念,面对群众的咨询和办事,给予耐心解答、详细说明和热情周到的服务,进一步打造服务型政府,不断提升群众满意度。

  作者:红色使者

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论