“辣”是干部“述责述廉”的底味

评定天下 2017-03-17 10:58:45来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  四川省纪委十届六次全会,召开述责述廉专题会议,5名市(州)党委、政府和省直部门主要负责人向全会报告履行党风廉政建设主体责任和个人廉洁从政等情况,并接受评议。省委常委、省纪委书记王雁飞主持会议并讲话。(廉洁四川)

  “红红脸、出出汗、紧紧弦” 不仅对述责述廉的同志是一种鞭策,对其他同志也是一种提醒。述责述廉就是要敢于较真,才能拧紧螺丝;就是要“辣”味十足,才能打通“肠梗阻”。试想一下,如果述责述廉如同喝“白开水”淡而无味,喝的人优哉游哉,和“走过场”有何区别?所以,还是要“辣”一些,辣到醍醐灌顶,辣到热血沸腾。

  对照检查的时候需要“火辣”。有党员干部直言,写对照材料的时候,发现的问题一个接一个,越写越热,写完材料出了一身汗。说明党员干部对照检查的时候发了狠,不为“不作为”“做得少”“没做好”找借口,而是认真反省、深入查找,深刻意识到了干事创业的不足,才会感觉“火辣”,大汗淋漓。

  述责述廉的时候需要“辛辣”。让责任人“亮亮相”,让纪委委员“挑挑刺”,让领导干部“排排毒”,述责述廉就是党内政治生活的“清洁剂”。要发挥其“消毒杀菌”作用还需要党员干部将“毒素”应排尽排,这就需要党员干部将缺点大声说出来,其他干部将其不足大胆指出来,既用好自省自律作用,又发挥好党内监督作用,在“辛辣”味之下,“毒素”自然被熏出。

  从“辣”中查摆问题,一些地方存在“一手硬、一手软”、形式主义等现象,就要“辣”味十足的挑明“悬浮”的责任,然后充分利用监督与问责机制倒逼党员干部从“严”压实。“辣”起来只是手段,激发干部干事创业的热情,树立对党和人民负责,为党和人民担责的思想自觉,让党员干部扛起责任大旗。

  作者:胡臣臣

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论