规范干部廉洁从政要“三严”

评定天下 2017-03-17 11:46:18来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  在历史典故《扁鹊见蔡桓公》中,蔡桓公因讳疾忌医,导致腠理之疾发展成不治之症,最终无药可医而死。故事告诉我们一个道理,对小病不能放松警惕。其实,规范干部廉洁从政也应循着这样的思路,运用好“第一种形态”。

  当前,党风廉政建设和反腐败斗争虽然取得了一定的成效,但依旧不乐观,加强干部党风廉政建设,可以有效预防和减少干部违纪违法行为的发生。干部同广大人民群众最接近、最密切,对群众的愿望和要求最清楚,他们的一言一行、一举一动,直接影响党和政府在人民群众中的形象,直接关系到广大群众的切身利益。只有规范干部廉洁从政,才能确保干部坚持走正路。

  严制度约束。坚持把制度建设贯穿于干部培养、使用、管理环节,将制度融入到日常管理中,用制度加强对干部的约束。健全财务管理制度,认真落实重大事项集体决策、党组织生活会制度,健全干部任前廉政谈话、诫勉谈话、述职述廉、任期和离任经济责任审计等制度,防止权力失控、行为失范。严格执行重点工程招投标制度,重点督查工程建设中资金使用管理、工程建设质量和工作人员的勤政廉政情况,杜绝“工程上马,干部落马”现象发生。

  严监督措施。加强党风廉政建设,监督是关键。加强对权力的监督制约,可使干部少犯或不犯错误,也是推进建设的关键所在。强化对干部主要工作、重点环节和负责人的监督,将述职述廉工作拓展延伸,并作为党风廉政建设责任制考核内容之一,接受群众评议。应坚持以政务公开和财务公开为重点,进一步强化群众监督,公开群众关心、想知道、有疑虑的内容,对财务进行经常性的检查,对查出的问题及时处理。

  严震慑惩处。畅通信访渠道,建立集电话、网络、信件、接访等方式于一体的接访体系,受理群众投诉;建立集信访接待、排查处理为一体的信访服务中心,做到敏感信息及时上报,重大信息紧急上报,及时解决群众反映最强烈、最突出和倾向性、苗头性的信访问题;强化案件查办,以查案为突破口,重点查处以权谋私的案件,加大对干部违纪违法行为的惩治力度,做到查处一案、治理一线、警示一片。

  作者:胡喜庆

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论