脱贫攻坚干字当头 “紧”绣河山

评定天下 2017-03-15 11:32:41来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。”“两会”期间习近平总书记两次提到“绣花”一词,提倡精细、精准、精益求精,是对“工匠精神”的再次诠释。

  “贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。”实现到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重。脱贫攻坚要有一番绣花功夫,除了要有公仆精神的特质,钉钉子精神的韧性,工匠精神的精益求精,更要干字当头,把绣花的功夫用在实际的脱贫攻坚工作中,把2020年实现全面小康的路线图变为实实在在的施工图,以时不我待的紧迫感,绣出个“赤橙黄绿青紫蓝”,绣出个“英雄豪杰奇争先”,绣出贫困地区的一片锦绣河山。

  针脚要细,绣密精准扶贫之网。针脚就是指刺绣中每一针绣出的线条,而线条的长短,称针脚的长短。绣花讲究每一针的针脚都恰如其分地落在它应该的位置之上,更讲究针脚要密,不露底色。针脚太长不免给人太糙的感觉。精准扶贫也是一样,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。”脱贫攻坚的针脚不细就会给人大水漫灌、走马观花、大而化之的感觉,更重要的是废了人力物力财力,却没有扶到应扶之人,没有帮到应帮之户,最终导致富的依然富,贫的愈见贫。以精细的针脚绣密精准扶贫之网就必须到户到人,一户一策,甚至一人一策地为贫困人口制定“脱贫攻略”,彻底丢掉过去那种“扶贫之秀”,过年过节,买上柴米油盐,“大车小辆”地到贫困户里一送,几张照片一拍,脱手了事,甚至只帮领导联系贫困户脱贫的做法。真正干字当头,绣密精准扶贫之网,不漏一家一户。

  牵线要稳,绣好协作帮扶之情。绣花无非就是针和线在布或丝绸上的功夫,针脚密了,就是搞清楚了贫困地区的底数。而牵好线、布好线就是在为脱贫攻坚赢得更多的支持。因为广泛动员全社会力量参与扶贫开发是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,集中体现了社会主义制度的优越性和中华民族扶贫济困的传统美德,对于培育和践行和谐友善的社会主义核心价值观具有重大意义。但是,一段时间来,社会上的一些人也别有用心地利用人们对脱贫的关注,把扶贫当秀场,自私自利,谋取私利,伤害了贫困群众的感情。贫困地区党委政府、第一书记要用稳善的牵线,绣好协作帮扶之情,在巩固加强定点扶贫、东西部扶贫协作、军队和武警部队扶贫,充分发挥其示范引领作用的基础上,大力推动各民主党派、工商联和无党派人士、企业、社会组织、个人扶贫。引导他们善意进入、积极作为,同贫困地区的人民群众建立深厚的感情,百姓不脱贫,他们不脱手,绣好协作帮扶之情,展现社会主义集中力量办大事的制度优越性。

  藏针要柔,绣出贫困地区特色。凡绣放射形或曲折丝理的花样,在曲折处掺入的短针称“藏针”。其作用在使线条丝理转折自然,并使绣面平服。精准扶贫是为了2020年实现全面小康的重大举措,每年党和政府都会挂图作战,向全面小康的目标无限靠近,今年的《政府工作报告》中指出:“要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。中央财政专项扶贫资金增长30%以上。”但同时也指出要“增强贫困地区和贫困群众自我发展能力”。其实,脱贫攻坚最终是要增强贫困地区和贫困群众自我发展能力,实现共同富裕。以柔和的藏针绣出贫困地区特色就是要增强贫困地区和贫困群众自我发展能力,脱贫攻坚不能再走先发展后治理的老路,也不能为了一时的脱贫奔康,断送贫困地区的优美环境。在乡村旅游和旅游扶贫领域,中国旅游行业将承担17%的扶贫任务。有些扶贫任务比较重的地区,这个比例还高。扶贫就要注意绣出贫困地区的特色,藏好针,既帮助脱贫,又最大程度保持贫困地为原有的滋味。

  脱贫攻坚不仅仅靠精神,更靠实干,“中国改革发展的巨大成就是广大干部群众实干出来的,再创新业绩还得靠实干。”2020已不再遥远,干部群众要有紧迫意识,干字当头,“紧”绣河山。

  作者:罗登

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论