习近平总书记五谈创新寓意深刻

评定天下 2017-03-15 10:59:14来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  3月5日下午,习总书记参加十二届全国人大五次会议上海代表团的审议。这是习总书记连续五年在同一天下午参加上海代表团的审议。(3月14日 央视)

  习近平总书记曾经指出,创新是国家和企业发展的必由之路。总书记连续五年在上海团谈到创新,寓意深刻,旨在希望党员干部要有“为官一任、造福一方”的使命感和责任感,行使好党和人民赋予的权力,把党的方针政策同实际有机结合起来,开拓创新,谋划发展,开辟发展新途径,突破常规,出奇制胜,以创新促发展。

  在学习中创新。党员干部要从自身做起,把加强学习作为政治责任、精神追求、思想境界,把理论学习与探索解决地方经济社会发展的实际结合起来,努力做到学以立德、学以增智、学以致用、学以创新。牢固树立终身学习的观念,排除种种干扰,把心思和精力放在学习上,不断充实自己,丰富自己,提高自己,做勤于学习、善于思考的典范。

  在改革中创新。改革是经济社会发展的强大动力,党员干部要正确处理好改革发展稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和群众统一起来,抓改革,促发展。要用宽广的眼界、战略的眼光和理性的思维分析判断形势,正确处理矛盾,理顺不同利益间关系。要严格依法办事,主动转变职能,依法行政,营造一个安定团结的政治局面。

  在实干中创新。创新之要,重在实干。党员干部要大力发扬实干精神,围绕经济建设中心,抓住机遇,迎接挑战,克服困难,把加快发展的立足点放在真抓实干、开拓创新上,大胆地想,勇敢地试,坚决地干,特别要在项目建设、脱贫攻坚、产业调整等重点工作上出实招,使绝招,用新招,创造特色,培育典型,推动整体工作上水平、上台阶。

  在总结中创新。党员干部在工作中,要在创造性实践的基础上,不断总结,不断探索,不断完善。要全面总结成功的经验,更要汲取失误的教训,不能凭经验办事、想当然办事,不能故步自封、裹足不前。要把继承与创新有机结合起来,寻找新规律,发现新问题,提出新思路,制定新举措,千方百计增加群众收入,开创改革和发展的新局面。

  作者:胡喜庆

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论