铁路“十三五”关乎国人梦想福祉

经济生活 2017-03-08 11:36:44来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  从国家铁路局了解到,我国铁路行业第一个标准化发展规划——《铁路标准化“十三五”发展规划》正式发布。《规划》明确了“十三五”时期我国铁路行业标准化工作的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务,对推动铁路标准化工作具有重要意义。(3月4日新华社)

  规划是龙头,是方向盘、指南针。“五年规划”是我国国民经济中期战略的总体性安排,主要是对全国重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向。让我们记忆犹新的“十二五”期间,中国社会经济发生的“质变”已经全面显现:蝉联世界第一制造大国之位,稳居世界第二大经济体,跻身“10万亿美元俱乐部”,增速领先全球主要经济体……

  借用媒体的表述来说:五年,弹指一挥,却足以改变一个国家的面貌——3828万套保障房拔地而起,1.8万公里高速铁路驰骋中国大地,54.77%的城镇化率更折射了中国社会结构的深刻变革;五年,白驹过隙,却足以涵养一个国家的精神——面对国际金融危机肆虐、国内经济结构调整难度加大,中国在“四个全面”的战略布局下务实笃行,收获信心。

  而对于“十三五”规划而言,这绝非只是一个普通的“五年规划”,而是一个具有历史深远影响的“五年规划”,不仅决定着中华民族复兴大业的国家命运,而且关乎每一个中国人具体而微小的梦想和福祉。

  记得《吕氏春秋·察今》中有这样一番话,“治国无法则乱,守法而弗变则悖,悖乱不可以持国。世移时移,变法易矣。”讲的就是要把握好改革的时机。对于拉动国民经济增长的中国铁路来说,站在“十三五”规划的起点,正处于大建设、大开放、大发展的关键时期,面对千帆竞发、百舸争流的激烈竞争态势,要想赢得发展优势,推动产业升级,托住民生底线,根本出路应在于深入解放思想,全面深化改革。

  毫无疑问,伴随着深化体制改革的步伐,中国铁路以敢为人先的勇气、崇尚科学的态度和永无止境的服务理念,已然为百姓搭建了一个看得见、摸得着、感受得到的温馨惠民出行平台,此变化让人欣喜:历经了人的思想观念从封闭保守到开放包容的转变,历经了经济体制从高度集中僵化的计划经济到充满生机活力的社会主义市场经济的变革,历经了出行方式从绿皮车时代到高铁时代的巨变,历经了百姓购票从渠道单一到形式多样的变迁……一系列民众看得到的改革赢得了市场的青睐,扩大了市场份额,也彻底改变了自身在公众心目中的形象。

  东风洒雨露,会入天地春。对于中国铁路来说,“十二五”期间,不管是运营里程、建设规模,还是技术水平,其“以我为主、为我自用”的中国标准,不仅遵循了安全可靠、系列化、经济性、节能环保等原则,而且在安全性、人性化、经济性、智能化等关键方面获得世界广泛认可,其发展变化是有目共睹、有口皆碑的,无疑成为世界铁路行业的领跑者。展望“十三五”,站在新起点上的中国铁路,作为“一带一路”发展战略重要环节,将砥砺奋进,按照“十三五”期间铁路标准化工作的发展目标、主要任务和保障措施,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,把“十三五”规划中勾画的宏伟蓝图化为民生幸福的灿烂现实,给民众带来更多的获得感、满足感、幸福感。

  作者:张城君

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论