两会期间,必须坚持“三个牢记”

天山论剑 2017-03-07 10:39:18来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  又是一年三月天。随着全国政协十二届五次会议于3月3日下午开幕,“全国两会时间”隆重开启“赶考”模式。2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,是实施“十三五”规划的重要一年,在这个重要历史节点召开的全国“两会”举世瞩目,让人充满遐想,更期待代表委员坚持“三个牢记”,做出“好文章”,向党和人民交上一份满意答卷。

  牢记责任的重大。责任重于泰山。承担着推动时代发展重任的代表委员政治荣誉高、工作责任重、社会影响大,要积极履职尽责,清醒地认识到自己来到北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的,要从自己做起,拿出全部的智慧、勇气与担当。当然,履职尽责,不是光有冲动和热情就可以了,必须有真本领、硬功夫。要专心听。无论是聆听报告,还是参与分组讨论,要专心致志听,深刻领会报告的精神实质,注意学习借鉴他人的意见建议,不能当“瞌睡虫”、“木头人”,人在心不在,这耳听那耳出。要积极说。每一位代表委员都要积极建言献策、参与讨论,既不能做“哑巴”,一言不发;又不能为了出风头,胡说八道。要用心写。撰写提案议案、意见建议,是与会代表委员的重要任务,不仅要写,而且要用心写好,不能也不允许马虎应付,既要围绕大局、服务中心,又要关注细节、从小处着眼。要给力做。听其言,更要观其行。代表委员不能只会“呱呱嘴”,满足于当“演员”,不善于、不能够撸起袖子加油干,也是不称职、不负责的,更难以推动发展、成就事业。

  牢记民心的分量。民心无影又无形,却是人间定盘星。全国“两会”,饱含着民生期盼,牵动着千家万户,民意最集中、民心最厚重。代表委员在两会期间,“赞成”是权力,“反对”也是权力。但这权力,来自委托于自己的人民,在做出“选择”的时候,必须首先掂一掂民心的分量,始终站在群众的角度想问题、看问题、解决问题,要满怀对广大人民群众的深厚感情,始终保持服务人民的满腔热忱,坚持做到为民代言、为民请命,以百姓之心为心,发出更多中国好声音,回应老百姓的期待。一方面,要将功夫下在会前、用到平时,广泛深入地下基层、接地气、听民声、察民情,要真听声音、听真声音,并能够自觉主动地将老百姓的心声诉求带上去,直通中南海;另一方面,要将功课做在会后、抓住日常,将惠及百姓的决策部署带下来,多方位、多渠道、形式灵活地学习宣传贯彻落实好“两会”精神,聚力创新,聚焦富民,让富民惠民的“礼包”、“红利”更多更公平地落实到群众身上,推动高水平全面建成小康社会。当然,不能忘了民心,更不能忘了党心,必须切实增强“四个意识”,在坚决维护中央权威,维护党的集中统一的前提下、基础上,为群众发声、为人民服务,要识大体、顾大局,不能纠结于少数人的利益,更不能以个人利益强加民意,损害党和国家利益。

  牢记务实的态度。坚持实事求是、求真务实,是党的优良传统和作风,更是确保全国“两会“圆满成功的关键所在。务实,是两会的核心价值,与会的代表委员尤其不能忘了求实务实扎实,必须始终保持求真务实的态度。务实的态度体现在行动,也反映在话语。“两会”不是请客吃饭,也不是走秀,而是要替政府分忧,并监督政府;同时要为老百姓发声,为老百姓代言。要聚焦党和国家中心工作,着力对中共中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况进行监督,强化问题导向,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,找准存在的困难、短板和薄弱环节,不流于现象表面,紧扣关键内容,精准聚力发力,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议。发言要说到点子上,批评须点到关键处,少些空话套话,多些诤言良言;少些雷人雷语,多些常识之论;少些土豪做派,多些谦抑之风。要自觉主动地服从会务管理与纪律要求,收起“自拍杆”,不搞“表演秀”。要敢讲话、讲真话,勇于“抢话筒”,甘当“放炮员”,尊重和包容不同意见、逆耳之言和尖锐批评,真正做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章,共同营造出开放民主务实高效的会风。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。全国“两会”是检验人心向背和力量对比的“试金石”。让我们共同努力把两会开成凝聚共识、汇聚力量的动员会,同心同德、锐意进取,为迎接中共十九大胜利召开,为实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  作者:倪洋军

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论