“第一书记”驻村要勇担攻坚重任

评定天下 2017-02-17 10:33:18来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “第一书记”到贫困村开展脱贫攻坚工作,既是组织的信任,更是沉甸甸的责任,只有“第一”的担当,才配得上“第一”的称号。因此,“第一书记”要勇担脱贫攻坚重任。

  强化基层党组织建设。“第一书记”驻村要始终履行好基层党组织建设的职责,充分发挥党建指导员的作用,当好参谋和掌舵人的角色。不断强化基层党建,积极参与“三重一大”问题讨论、建言献策等事项,通过讲党课、专题学习、座谈交流、专题民主生活会等形式,大力宣传党的路线、方针、政策,教育引导党员群众转变思想观念,增强发展意识,带动基层党建规范化、制度化、科学化,切实推动基层组织建设工作上台阶、上水平。

  助推脱贫攻坚上新台阶。“第一书记”驻村要身入农村更要心入农村,真正走进去、沉下去,对脱贫攻坚工作要尽心竭力。要结合帮扶村实际定好思路、谋划发展、践行重任,制定好扶贫攻坚规划、培育壮大主导产业、发展壮大集体经济等。从贫困村民最需要、最急需解决的事情做起,真正做到筑好“连心桥”修好“致富路”,实施好农村电力改革,安上自来水管进贫困农户家,不断推动脱贫攻坚任务落实,确保贫困村民如期脱贫。

  提升为民办事服务水平。“第一书记”驻村要摸清村情,结合村情,通过网络、电视、报刊、杂志等多种途径,了解相关的致富信息,为村民提供免费的信息咨询和服务,帮助村民寻找致富项目。积极结合实际,做好调查研究,开展好产业创业项目,成为带动村民致富增收的领路人。要通过自身示范带动,手把手传授致富技术,帮资金、引项目,帮助没有富裕起来的农村党员群众真正掌握一门致富技术。

  强化治理力促和谐稳定。“第一书记”驻村要健全和完善用制度管人管事,切实帮助帮扶村干部提升治理水平,积极推进村民自治机制建设,落实“四议两公开一监督”工作法,力促村级事务公开、公平、公正,形成科学管理村组事务的体制机制,保障村民的知情权、参与权、选择权和监督权。帮助村干部提高依法办事能力,加强对村民的教育和引导,指导健全完善村规民约,抓好治安综合治理和矛盾纠纷排查,力促农村和谐稳定。

  作者:胡喜庆

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论