人民满意是春运最好的成绩

经济生活 2017-02-15 12:16:37来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  为应对外出务工和学生返程客流高峰,武汉铁路局加开109列客车缓解客运压力。(2月15日 中国网)

  元宵节过后,大多数人将陆续踏上返程之旅,加之学生流、旅游流等加入,人流量大幅增加,春运再次进入了一个新的高峰期,这使得铁路、公路和航空等交通部门不得不再次绷紧神经。如何做好“收官”工作,给民众交出一份满意答卷至关重要。

  就铁路部门而言,春运初期,面对如此庞大的“人口迁移”,我们不得不承认铁路部门对于“票”和“运”两大难题,和以往相比都有了极大改善,服务质量显著提高。就从前段时间再度“闹”的火热的“15元盒饭”,我们不难看出,民众从原先 “票”的焦点,已开始转移到 “吃”的话题,也很少再有媒体报道“某处人群因一票难求,无法返乡”的消息,这是运力充足的体现。然而,毕竟春运还未结束,新一轮的客流返程高峰也正在“袭来”,新的考验才刚刚开始,唯有做好“收官”工作,才能让民众满意。

  优化服务管理,才能赢得民众好赞誉。春运期间,铁路部门推出十项便民措施,努力打造“平安、有序、温馨”的春运。最让人眼前一亮的是,民众可以“刷脸”进站简便又快捷,以及刷身份证进站、12306手机APP可网约车,铁路与地铁、民航、公路多式联运“无缝对接”等等举措,让人们共享“智慧化”的便利和快捷。

  不过,保障春运是一项系统性工作,不光需要铁路等交通部门尽职尽责,还需要电力、气象等部门以及民众的通力协作。气象条件的不稳定、不确定性,给春运增加了诸多未知因素,有可能带来各种意想不到的突发情况。因此,在春运即将结束之际,运输部门需做足功课,与气象部门通力合作,根据天气情况合理安排运力,确保行车安全,保障旅客平安返程。

  对于广大民众而言,面对返程客流的高位运行,已成功预订但尚未取票的民众,需尽量提前办理取票手续,以免在取票高峰时因取票不及时而耽误行程。春运期间,铁路部门加强了实名制车票查验工作和随身物品检查工作,广大民众应妥善保管好车票,在进站、乘车时保证票、证、人信息的一致性,以免给这原本就“拥挤”的春运再添“堵”。

  所谓行百里者半九十。让每位旅客都能顺顺利利、平平安安地返回工作岗位,不仅是旅客们的愿望,也是各相关部门的努力方向。能否顺利收官,交出一份满意答卷,各部门需通力合作,相互支持。

  作者:粘孝康

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论