规范诚信体系需全民合力

乐观社会 2017-01-23 16:22:02来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  今年,守信者将获得更多实惠,失信者将更加寸步难行。国家发改委相关负责人透露,2017年,个人诚信体系建设将掀起高潮。要加快建立房地产中介、导游等14类重点职业人员信用记录。同时,在全国范围建立和完善信用红黑名单制度。(《北方新报》1月21日)

  诚信乃为人之根本,一个人想要在社会上立足就必须讲究诚信,生活中有太多人因失信而失去一些机会、朋友。就拿简单的乘坐火车来说,部分人心存侥幸,选择用逃票的方式来骗取那仅有的一点利益,最终被铁路部门推行出的铁路旅客信用信息记录纳入黑名单,从而失去更多的利益,最终得不偿失。

  新闻中说到此次在全国范围建立和完善信用红黑名单制度。所谓红黑名单制度即诚信典型和严重失信主体两种,而重点加快房地产中介、导游等14类重点职业人员信用记录的建立,体现了以点带面全面建立诚信体制。之所有失信行为的出现无非是人们的侥幸心理在作怪,想要贪图眼前的小利。一旦规范诚信制度,将失信行为与个人利益、职业、生活挂钩就会让人望而生畏,人们在“大小利”之间相比较,当然会选择后者的“大利”,自然而然“红名单”大于“黑名单”。再者,这种重点职业人员信息记录的建立,更体现了制度建立推行的先重点再一般。只有先把一些重点人员规范好了,然后利用他们带动身边的同事、朋友遵守相关的规定,树立良好的氛围,才能更有利于整个诚信社会的建立。

  个人诚信体系建设的根本就是为了更好地保护人们个人的利益,而用制度去规范诚信的建设让我们更有安全保障,加快建立重点职业人员信用记录既是一种规范的表率更是加快文明社会建设的一只推手,只有严格执行制度,才能让人们享受到更好的红利。

  作者:吴丹

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论