平安春运:参与春运,“赢”在旅途

经济生活 2017-01-20 16:32:08来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  不管路程多么遥远,不论花费多少心思和精力,春节回家都会让漂泊在外的游子们义无反顾,勇往直前。

  平安春运、有序春运、温馨春运,绝不是铁路部门的单打独斗,春运路上的旅客既是春运的被服务者,也是春运的参与者。在短短的四十天里,20多亿人次的人口流动,旅客参与春运、有序春运,积极参与和配合春运,这不是责任的分摊,而是权益的实现。

  春运是一次回家的“大迁徙”。为了让春运安全有序,铁路部门出台一系列举措,安全是一个系统工程涉及方方面面,不仅是铁路部门的饭碗工程,更关乎到每一名旅客的切身利益。保安全必须紧守安全红线,从基本的规章制度、最细微的作业环节干起。如果职工不尽职责,制度只能是摆设,安全就没了抓手。须知,“差之毫厘,谬以千里”,在安全问题上,只有干得好,没有差不多。守住安全红线,就是为了保障人身和行车安全。凡事常怀忧患之心,只要有百分之一的可能,就要做百分之百的防范,只有这样,才能做到有备无患、遇事不慌。我们必须从细处着手,牢牢守住安全红线,努力把基本的规章制度、最具体的措施落实到安全工作中的各个环节,才能保障春运“大迁徙”平稳有序。

  春运是一轮服务的“大升级”。随着中国铁路突飞猛进的发展,速度的越来越快,越来越多的国人选择铁路出行来实现春节回家的愿望。“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”的时代一去不复,如今的温馨回家路也变得日益智能:打开手机,通过铁路官方微博、微信就能第一时间掌握铁路运输信息,用12306手机客户端随时随地购买火车票、提前预约服务;卖票窗口长队见首不见尾的景象已成历史,取而代之的是可实现全国各方向各车次车票自动售取票机的全面升级;手持检票剪的车站工作人员也被人机合一的车票查验机替代,铁路服务日益智能化、人性化不胜枚举,铁路部门加大对新科技的运用力度,充分利用新科技,升级各项服务的客户体验便捷度。

  春运是一场文明的“大阅兵”。各种公众交通工具在社会上都是代表着城市乃至国家的形象,铁路也是如此。大规模人口流动的背后当然是铁路运输系统的“高负荷”,尽管春运全国铁路实行新的列车运行图,增开1264对旅客列车,其中增开动车组544对,这些运输行业全力备战春运的具体数字并不至于让“回家难”一夜之间变为“回家易”,人们在热议春运买票难、回家难、抢票难的话题时,往往忽略了另一个同样重要的事情——文明春运。在候车、登车、乘车的过程中会因为回家心切容易产生烦躁情绪,从而导致不文明行为的频繁发生。进出站台、登车你争我抢,车厢内乱丢垃圾、随地吐痰这些不文明行为随处可见。文明春运难道仅仅是铁路部门孤胆英雄般的独自奋战能完成的事情吗?一种良好的社会风气的形成,需要足够的舆论氛围来营造和引导公众的自觉行为,更需要强有力的措施来加以保证,只有全社会动员起来,相互补充、相互协作,互联互通,每名参与春运的旅客把文明的责任肩负起来,才能形成加快推动社会文明进步的强大动力。

  春运需要集体应对,不敢说今年春运铁路部门在春运方面的所作所为是一种改革和再创新,起码也是抓住了春运安全的本来要义和核心理念。安全不是一种责任的分摊,而是一种权益实现的再保障。让春运从铁路部门主导,转变为鼓励民众积极参与,不是要旅客牺牲自己的切身利益,而是要推进实现和维护旅客权益的责任主体和参与主力,乐在旅途,“赢”在春运。

  作者:赵逸琼

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论