当春运“大考”撞上“购票新技能”

经济生活 2017-01-20 16:11:04来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  2017年春运“大考”主题就是平安春运,有序春运,温馨春运。面对春运“一票难求”的窘境,如何抢到一张回家的车票依然是人们热议的话题。

  “买到票了吗?”这是近期在外漂泊的人们最常见的话题。虽然铁路春运增开了多对旅客列车大幅增加了运力,但相对于春运特别是春节假期前后的密集出行需求,供需矛盾决定春运“一票难求”的状况短期内很难改变。今年春运从预计运力和旅客发送量的增速来看,运力同比增长7%,而旅客发送量同比增长9.7%,客流增长比运力增长更快。

  为了方便旅客购票取票,铁路部门还将优化售票流程和系统能力,旅客购票更方便。为进一步方便旅客购票,全国铁路共设车站人工售取窗口10267个,自动售取票机11233台,代售点15443个,电话订票119000线,增加乡镇代售点769个,增加自动售取票机2397台。窗口人太多就网购,网络不好就电话订票,条条大路通家乡。

  值得一提的是,今年春运购票验证码将大大简化。往年12306的验证码系统在把恶意刷票的黄牛党拒之门外的同时,也给买票的旅客带来一些小小的麻烦。2017年春运,12306网站进行了扩容改造,推出在购票环节减少使用验证码的措施,近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码。旅客购票体验将大为改善。验证码都没了,回家的票还会远吗?

  此外,不久前铁路订票12306客户端再次更新升级,还贴心的增加了“正晚点”、“温馨服务”、“起售时间”、“约车”四个功能键。在最近更新的功能中,“正晚点”查询可以查询过去1小时和未来3小时内列车正晚点信息;“温馨服务”的服务类型包括重点旅客预约、遗失物品查找、质量服务投诉、网络购票投诉、建议及客服电话查询;“起售时间”可以查询各地火车站的售票时间。另外,还创新性地的上线了约车功能,将“铁路+网约车”一站式出行变为现实。旅客期待已久的网上购票“选座功能”也终于开启了试用阶段,在PC端和手机客户端均可操作,颇受旅客青睐的“靠窗座位”也在选择之列。买车票变得越来越灵活便捷,不论你是在乡村还是城市,买票都变得轻而易举。

  通过这些点点滴滴、方方面面的措施,不难看出,铁路部门一如既往的在让旅客“安全出行,方便出行,温馨出行”的目标上践行和追求着。

  作者:李丹

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论