党员干部"为官作为"还需引入"科研精神"

评定天下 2017-01-12 10:34:18来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  1月9日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开,国家最高科学技术奖分别是中科院物理所赵忠贤院士和中医科学院中药研究所的屠呦呦研究员。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向他们颁发了奖励证书。(1月10日 澎湃新闻)

  “高处不胜寒”用以形容科研再合适不过,科研是孤独的,坚定信念,怀揣未知“一条道路走到黑”,也许别人上班的时候你在科研,别人加班你在科研,别人放假你还在科研。也许千万次的试错也得不到“正确答案”,但是信念仍然会驱使你“再试一试”。

  类比公职工作,党员干部要想“为官作为”就应该具备“科研精神”。面对日益复杂的社会环境、人民群众日益多元化的利益需求,科研精神的坚定目标、攻坚克难、功成不必在我就是“为官作为”的坚实基础。

  坚定从严治党、改革创新的目标。坚定信念不动摇就已成功了一半,同时,坚定信念就可以守住底线,对于防腐、拒腐有积极作用。信念、目标就是“作为”的“指明灯”,可以指引、照亮党员干部前行的道路。

  坚持不懈、攻坚克难。面对“硬骨头”就“迎难而上”,不畏惧、不退缩,只有打好一个个“攻坚战”,取得一次次阶段性胜利,才能迎来最终的改革红利。道路是崎岖的,就是需要党员干部坚持不懈。

  坚守功成不必在我。树立正确的人生观、价值观、政绩观,“新官要翻旧账”,而且要主动翻,不嫌麻烦,不嫌苦、不嫌累。要有忽略小我,以大局为重的奉献精神,正如屠呦呦团队,除了屠呦呦之外的人鲜为人知,但是他们依然奋战在自己的科研岗位上,贡献力量。

  党员干部应该努力习得“科研精神”,不仅是对精神的充实,也是对行为的指引,用“科研精神”搞政治,必定让政治蒸蒸日上。

  作者:胡臣臣

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论