下派扶贫干部更需“躬身为民”

评定天下 2017-01-11 10:57:15来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  笔者不久前到某村开展民情恳谈工作,村主任向笔者大倒苦水:今年,省里某厅下派了4名扶贫干部到村里,这本是好事,谁知他们到村第一天,就要求村里先给他们改善住宿条件,将茅厕改为卫生间,4人吃饭用的碗筷单独摆放,安装无线网,购置桶装矿泉水……给村里添了不少麻烦。(1月10日 中国纪检监察报)

  打赢脱贫攻坚战,是决胜全面小康,关乎政治方向和民生大计的重大战略部署。能否强力推进脱贫攻坚、躬身为民干实事也成为了检验各级党员干部责任担当、宗旨意识、作风品行的“试金石”。4名“嫌脏怕累”的扶贫干部无疑在“试金石”前露出了享乐主义、官僚作风,折射出对扶贫工作“不冷不热、不慌不急”的懒政作风。

  习近平在中央扶贫开发工作会议上强调“脱贫攻坚战冲锋号已经吹响,全党全国咬定目标苦干实干。”“各级领导干部要保持顽强的工作作风和拼劲,满腔热情做好脱贫攻坚工作。”“苦干实干”“满腔热情”,是对当前全国贫困人口总量仍然较大,攻坚难度也越来越大的严峻脱贫形势的科学认知;是对作为“先锋军”的广大党员干部投身脱贫“主战场”的如山军令和行动指南。

  脱贫攻坚切忌蜻蜓点水、拈轻怕重、嫌脏怕累。当“甩手掌柜”定干不好脱贫工作;不“脱鞋下地”了解群众疾苦,对脱贫的“标靶”断然打不出精准的“点射”;将扶贫联系点作为“休憩地”“疗养院”“避风港”更是与中央精神、群众利益背道而驰。

  “行之以躬,不言而信”。广大党员干部,尤其是一线驻村扶贫干部,肩负了团结群众、发展生产、脱贫摘帽的重大责任,更应当发扬艰苦奋斗的优良作风,以“大军压境”的强烈紧迫感、“舍我其谁”的高度责任感,设身处地想问题,躬身为民办实事,敢叫旧貌换新颜,为打赢脱贫攻坚战,实现全面小康社会汇集强大力量。

  作者:青橙

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论