爱和陪伴是青少年戒网瘾的良药

不说怎行 2017-01-11 10:42:49来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  青少年沉迷网络,早已引起全社会的忧虑。很多青少年终日沉迷于网络,以至于分不清现实世界还是网络虚拟世界,无心学业,无心生活,更是造成了很多家庭悲剧。“戒网瘾”成为很多家庭的急需。然而有些不良之徒从中看到商机,假借“戒网瘾”之名开办非法机构,侵害未成年人身心健康,手段令人不寒而栗。如今正在征求意见的《未成年人网络保护条例(送审稿)》拟规定,任何组织和个人不得通过虐待、胁迫等非法手段从事预防和干预未成年人沉迷网络的活动。

  令很多青少年谈虎色变的“戒网瘾学校”将被立法禁止,然而如何让未成年人正确、适度地运用网络,准确认识现实世界与虚拟世界的差别,却依然任道重远。对于部分青年来说,互联网是奇异世界的入口,那里开启了新的领域,让其了解到更丰富的世界,充满新奇,用探索的眼睛,展开新的未来;而对于另外一些青少年来说,网络的世界无疑是给不如意、不满意的生活披上了一层美丽的外衣,在这层外衣的遮挡下,他们能得到快乐、能感受成功、能享受温暖、能获得成就感。

  青少年沉迷于网络,成为网瘾少年,大部分是因为爱的缺失、父母的缺位。很多父母整日忙于生计,无暇顾及孩子,让孩子在自由的世界成长,缺少关爱、缺少陪伴,还有些父母忙于吃喝玩乐自我享受,却忘记了孩子的身心健康离不开家长的引导和关爱,更有些父母自己整日抱着手机电脑不能自拔,为何还要给孩子拔掉网线、关掉电脑。不是青少年非要闯入网络世界不能自拔,而他们也是无耐,内心的感受无处诉说,获得的喜悦无处分享,遭受的委屈无处倾诉,网络虚拟的世界成为他们内心的寄托。

  家长们在伤心孩子患网瘾的同时,是否也应该反躬自省一下。在阖家欢乐共度晚餐时,是否沉迷手机聊天中,在百忙的工作中是否抽出时间关心一下孩子的生活、学习,是否和孩子进行过内心的交流。父母在孩子的成长道路上,是否做到了足够的陪伴和关爱。如果没有,千万不要错过后才醒悟,遗憾,不要在孩子成为网瘾少年时才悔恨,千万不要让网络劫持我们的生活,让工作霸占了陪伴和关爱,让种种借口毁了父母和孩子的感情培养。

  作者:张晓玲

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论