用三个“更大”下好从严治党这盘棋

评定天下 2017-01-11 10:32:16来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  党的十九大召开前是否会减弱反腐败力度?全面从严治党的棋局下一步怎么落子?近日召开的十八届中央纪委七次全会,为这些问题提供了“标准答案”。(1月7日 澎湃新闻)

  “管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。”反腐不是“一阵风”,“开弓没有回头箭”,一些不安分子不要想到反腐会“收工”,反腐只有进行时,没有完成时。三个“更大”是从严治党有力的后续跟进,也给党员干部打预防针,给人民群众兑现承诺。

  更大的决心啃“硬骨头”,“打虎”“拍蝇”“猎狐”让“显眼”的问题干部相继落马。下一步就是要狠抓“隐蔽”,诚然,这会是块“硬骨头”,困难重重,可能不只需要“顺藤摸瓜”还需要“掘地三尺”,只有“更大的决心”才能鼓舞士气。

  更大的气力促“制度落实”,从严治党离不开制度,把权力关进制度的笼子是标本兼治,但是制定制度容易,将制度落细、落准、落实不易,为了避免制度空于“纸上谈兵”就要花更大的气力狠抓制度落实。只有将各项审批制度、财务制度、三公制度等落到实处,才能让从严治党站稳根基。

  更大的勇气建“党风廉政”,一些局部政治生态确实受到一些问题干部的“污染”,把政治生态“搞臭了”,让潜规则盛行,让人民群众受损,让党组织蒙羞,不仅遭到人民群众的不信任,也让同僚“看笑话”,建设党风廉政的压力很大。但是在从严治党面前,就没有过不去的“坎”,不做“太平官”,不“懒政”,要作为,要创新要下更大的勇气对抗恶势力,扭转政治局面,改变政治生态。

  从严治党是盘“大棋”,下一步如何走,以后如何走?需要深思,需要熟虑。三个“更大”就是定下从严治党决心、气力、勇气的“基调”。

  作者:胡臣臣

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论