民主生活会既要"有辣味"又要"辣到位"

评定天下 2017-01-10 10:38:36来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “批评和自我批评的武器,不仅对下级要敢用,对同级特别是对上级也要敢用”……中央政治局民主生活会上,习近平总书记这些切中肯綮的讲话,在广大党员干部心中激起波澜,引发共鸣。中央政治局从自身做起,为认真开好民主生活会带了一个好头。(人民网 1月10日)

  党的十八届六中全会召开以来,全面从严治党揭开新篇章、打开新局面,严肃党内政治生活成为全面从严治党的重要抓手。近日,多地召开民主生活会,查摆问题、剖析根源,以求提高领导班子发现和解决自身问题的能力,紧锣密鼓展开新时期、新形势下的从严治党。

  领导班子民主生活会是党内政治生活中的一项重要制度,是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是领导干部谈心通气、开展批评与自我批评的重要平台。民主生活会若从严从实开展,开出“辣味”、开到“红脸”,无疑会对党的建设起到去污除渍的功效,有效提高干部自身建设、队伍整体建设;而若是为了开会而开会,不动真格,则会变为费时费力、味同嚼蜡的“走过场”。

  现如今,有些单位并没有把民主生活会当做是“思想补钙、作风去污、党性加油”的严肃之事,而成了工作人员的“无聊之聚”。如,有的单位开展民主生活会没有中心议题,会议内容“东拉西扯”,模模糊糊,甚至出现自查材料抄袭现象,有时竟然出现几个人员撰写的自查材料一模一样的滑稽之事;有的单位开展民主生活会,在批评与自我批评中畏畏缩缩,言不由衷,甚至“辣味”变“甜味”、“红脸”变“笑脸”、“出汗”变“盗汗”;有的单位开展民主生活会仅仅停留在开会表面,会后并无整改,更无监督与反馈,让批评与自我批评终止在“批评阶段”。

  为何民主主生活会会沦为某些单位的形式主义之会?归根结底是思想认识不到位,“不辣”则“不出汗”。一是部分领导干部没有认识到民主生活会对队伍建设的重大意义,带头漠视,导致整个队伍形成“漠视之气”,从而民主生活会沦为做样子、搞形式之会。二是部分党员没有认识到民主生活会对自身建设的重大意义,认为是可有可无的程序之事,导致在参与民主生活会过程中不严肃、不认真,做不到推心置腹、实事求是。三是“好人主义”蔓延,思想包袱太重,揭短怕痛——怕上级恼怒,丢了机会;怕同级排挤、丢了面子;怕下级记仇,丢了选票,从而让批评与自我批评沦为“吹捧会”。

  机关单位犹如一把琴,只要有一根弦没有绷紧,便弹奏不出“悦百姓耳目”的和谐之声。若要民主生活会真正起到正认识、摆问题、改不足的作用,就要处处“动真格”,人人“敢吃辣”。先做好“吃辣”的思想准备,认识到“吃辣”的必要性和重要性,从领导干部到基层党员,先摆正态度,才能做好批评与被批评的准备;其次要敢于将“辣”咬下去,善于一口“咬到辣处”,也就是说,既要敢于揭短亮丑,又要一针见血,“辣”在“真辣处”,“辣”在“最辣处”;另外,“辣”后尽快找“辣根”,积极、主动、妥善解决“辣”出来的问题,争取今后不再“辣”到“已辣处”。

  “有辣味”才能 “真出汗”。民主生活会应在查摆问题中深入见血、深度剖析,在批评与自我批评中深挖深思、从严从实,在整改问题时下力度、有锐度。只有思想到位、行动跟进、查摆至深、整改有力,坚持实事求是、开诚布公,民主生活会才能真正成为“照镜子”“正衣冠”的有效载体。

  作者:吴苗苗

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论