上好“教书育人”这堂课

乐观社会 2016-12-27 10:24:14来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “百年大计、教育为本”,高等教育的发展水平是体现一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。正如习近平总书记指出的,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。把思想政治工作贯穿全过程,实现全程育人、全方位育人。

  思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校如何上好“教书育人”这堂课,这就要求上好思想政治理论课,要坚持不懈地传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  坚持走我国特色的高等教育发展道路,全面贯彻党的教育方针,就是要坚持把思想理论工作贯穿到教育当中,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,提高学生思想政治素质,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  教育兴则人才兴,教育强则国家强。坚持党对高校的领导,加强高校各类阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。我们一定能实现高等教育事业的“中国梦”。

  作者:蒲学宁

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论