培养孩子交通安全意识 家长需先过关

不说怎行 2016-12-23 09:57:24来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  6岁女童跟着家长横穿马路,但家长不知道的是,孩子突然折返,结果被疾驰而来的汽车撞飞……近日,常州经开区交警大队公布这起重大交通事故的案情。(12月22日《现代快报》)

  “车祸猛于虎”。在意外事故中,以车祸占首位,为了避免交通事故发生,让安全与孩子同行,学校培养孩子交通安全意识是除了学习之外说得最多的,但是意外依然在发生。那么,为何每一次血的代价未能唤醒家长沉睡的交通安全意识呢?

  家长是孩子的“第一任老师”,在培养孩子安全意识中尤其重要。如果家长自己都不能遵守交通规则,只要能够通过也不在意是不是绿灯,也不会看是不是走在人行通道上,以这种错误交通规则言传身教于孩子,孩子自然会以为这样是对的,也就养成了不遵守交通规则的习惯。

  己所不欲勿施于人。如果家长在培养孩子交通安全意识中,自己不遵守交通规则却给孩子讲如何才算是遵守交通规则,这样的言传身教不但没有说服力,相反会让孩子更不知道交通规则到底是怎么样的,给孩子带来不良影响。

  在这个案例里,家长走的不是人行通道,携带儿童也并没有拉在手上,更是没有看红绿灯,疾驰而来的汽车也有超速的问题,才会让安全教育变得如此“血淋漓”。用生命敲响的交通安全警钟太沉重,也太凄凉,如果家长能够树立正确的交通安全意识,车祸意外将会少很多。

  孩子的健康成长、安全成长需要家长的细心呵护,而不是一句“粗心”敷衍。在培养孩子交通安全意识上家长更是要先过“交通安全关”,才能以正确的姿势言传身教,助力孩子养成良好的文明交通习惯。

  作者:刘明月

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论