一份有温度的“诗意判决书”

不说怎行 2016-12-16 17:25:39来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,最近,一份“诗意判决书”走红网络。事件缘由是江苏泰兴人民法院在审理一对夫妻的离婚官司时,审判员王云写了一份很有诗意的判决书,法院最终判决不准予该夫妻离婚,引发网友极大关注和热议。

  在现实生活中,有很多夫妻从最初的携手并肩、相濡以沫走到最后的形同陌路,其间不是两人感情不再,而是受生计所迫、生活平淡、性格差异等原因最终导致离婚。如果夫妻在相处中,能够多考虑对方的付出和艰辛、相互理解和支持,而不是相互埋怨和争吵,能够积极面对和解决遇到的各种问题,而不是轻言放弃,能够多想想曾经的美好,不忘初心,而不是抓着眼前不放,也不至于出现那么多婚姻破裂的情况。

  在很多人看来,法律是严肃的、权威的,是不受人情感控制的。但我们不能忘记,法律的最终目的是为了让社会更加和谐、有序和安宁。泰兴法院的这份“诗意判决书”,让我们看到了法律严肃的外表下闪烁的人性光辉,看到了法院不希望这对夫妻感情破裂的焦急心情和所做的努力,看到了王云同志用心在经营这份工作、用心在为人民服务。如果能够多一些像王云一样的审判员或法官,我们的社会定能多一些幸福、少一些悲哀,多一些阳光、少一些阴霾。

  法律与我们的生活、与我们每个人都息息相关,但其通常是晦涩难懂的,泰兴法院此举让法律在保持理性、权威、严肃的前提下多了一丝温情,让法律通过更人性化的方式抵达人们内心,更易被人们理解和接受。

  作者:刘瑶

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论