基层调研要避免“花架子”

不说怎行 2016-12-16 15:34:44来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,最高检对2012年底制定的贯彻落实中央八项规定实施办法进行了修订。修订后的规定要求,每位领导全年到基层调研指导的时间不少于30天。(12月15日 中国新闻网)

  过去,一些上级部门到基层调研有些按照基层部门事先指定路线,基层单位同志在前面走我在后面跟着,你让我去哪我就去哪,你让我看什么我就看什么,只机械的走“规定路线”,没有“自选动作”。这种情况往往基层单位高接远送、好吃好喝好招待。去的地方、见的人、拍的照片一般是基层单位按照调研目的和本单位意图事先“精心”准备、认真包装、隆重推出的,听到的也是提前经过严格“培训”和矫正的语言,而与调研无关或者可能影响“效果”的人往往事先被“请出”相关区域。这样的调研双方单位和参与人员心照不宣,听不到群众最真的声音,看不到基层存在的问题倒不是主要的,主要的是能不能达到自己的预期效果。

  究其原因,往往是相关人员在思想上没有牢固树立“没有调查就没有发言权”和“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的思想,对深入基层调研的认识不够,长期强调调查研究的重要性,使一些干部认为这只是一项工作要求,对其重要意义没有完全理解。另一方面,认为开展调研只是工作的一种形式,完全可以通过听汇报的形式来掌握,从而也在一定程度上放松了对基层调研的要求。归根结底,还是对调研的重视程度不够,没有很好的从改革发展大局角度认识到调研对推动工作上水平的重要意义。

  调查研究的首要任务是弄清事实真相,把发展现状搞清楚,把问题和原因找准,这是认识事物本质的前提,是得出正确结论的基础,是取得调研实效的保证。这就要求在调查中做到真实准确、客观公正,去伪存真,由表及里,深入基层、深入群众、深入现场,掌握大量的第一手资料,避免从书本到书本、从资料到资料、从文件到文件,要有实事求是、认真负责的调查态度,一丝不苟、艰苦细致的调查作风。

  作者:哲瑜

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论