筑梦“中国式”春运离不开“春运方案”

不说怎行 2016-12-15 10:32:07来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  2017年铁路春运从1月13日起至2月21日止,共40天,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。为做好2017年春运工作,最大努力方便人民群众出行,铁路总公司推出10大便民措施,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运。

  春节,这一节日在中国人心目中拥有至高无上的位置,她所象征的是亲人在春节时不远万里也要团聚的亲情,她所承载的还是华夏民族传承下来的文化遗产,她所寄寓的更是新年新气象对未来美好生活的憧憬和向往。春节这一对社会民众尤为重要的节气,无论是政府层面法定的节假日,还是传统年文化亲情的呼唤,“中国式春运”见证了华夏儿女春节回家过年的团圆。

  在国家经济拉内需、保稳定、促增长走供给侧改革的路线下,透过全国前三季度GDP增幅均超6.7%来看,国民生产总值2016年全年实现稳增长已成定局。国强民富的社会发展成果,鼓足了民众的腰包,提升了民众的生活幸福指数,让中国年的年味一年比一年浓。据统计,2017年春运人口流动量将超30余亿人次,以铁路、公路、航空、水运等为主体的交通运输部门,在面对明年超30余人次的春运人流量,是捉襟见肘的再次遭遇巧妇难为无米之炊的尴尬窘境,还是实现异军突起用未雨绸缪的2017年春运方案助力民众出行?显而易见,本月10日由中国铁路总公司所发布的2017年铁路春运方案,让回家过“中国年”的民众吃了一颗“定心丸”,见证了铁路运输在国计民生方面所践行的责任与担当。

  “中国式”春运助力全社会民众共过“中国年”,是社会综合交通运输体系怀揣中国梦,不断发展健全的勿忘初心,而作为坚守社会公益性的铁路部门,则再次走在了其他运输行业的前面,通过未雨绸缪的2017年铁路春运方案,用铮铮誓言的十大便民服务措施,努力打造“平安、有序、温馨”的春运“中国年”大格局。供给侧改革下的中国经济支撑铁路部门用全路增长超7%运能返哺“中国年”,铁路部门用改革与发展并驾齐驱的思路,结合市场经济的发展趋势,以国家经济和旅客需求为导向,实现了超12万公里的运营里程。最具点睛之处的是,2017年铁路春运方案更是不断优化整合既有售票资源,以超六成的车票不再用验证码的改革举措,致力于大为改善旅客购票盛享“中国年”的体验。

  “中国式”春运筑梦“中国年”,圆了数亿社会民众除夕之夜共叙团圆的家庭梦,是亿万家庭幸福梦托举的民族伟大复兴梦,有力彰显了国有企业在社会市场经济体制下,依然履行社会公益性运输的责任与担当。作为在“中国式”春运里勇挑大梁的铁路部门,理应继续秉持社会公益性运输性质,在践行供给侧改革的思路下,走好可持续发展惠民路,用改革与发展的成果返哺于国家经济的发展和社会民众的出行需求。

  作者:李川川

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论