换位思考解人意 错峰出行暖人心

不说怎行 2016-12-14 10:09:57来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  只要是不下雨的日子,71岁的荆州老汉汪长荣准会扛起他的木牌,前往沙市六中对面的公交站,举牌两小时。木牌上写着:“老年朋友们,为早上上班、上学人员不迟到,请大家自觉错开高峰出行时间。”(澎湃新闻,12月13日)

  老人是一名退伍老兵,在从心所欲不逾矩的年纪,了解到年轻人早上上学上班挤不上公交车的情况,换位思考,呼吁老年人错峰出行。对老人的做法点一个大大的赞。

  之所以出现公交车被老人“霸占”,造成了一部分人因挤不上车而迟到的现象,是因为老年人有早起锻炼、逛早市的习惯,但是回来的时间正好与上学上班高峰期时间重合,因此公交车上挤满了满载而归的老人。一些年轻人出于对老人的礼让,担心在拥挤的空间内对老人的身体造成挤压伤害,于是不得不放弃。另外,交通部门发放老人卡为老年人提供免费乘车的优惠政策,抱着不花钱的心理,无论路程远近,都愿挤一挤,更加剧了公交车的承载压力。

  老年人的时间相对充裕,错峰出行,并不会对其正常生活造成影响。将公交车资源让给更需要的人。这正是汪长荣老人经过深思熟虑后所呼吁的。相对于那些不分青红皂白,对没有让座的年轻人怒斥甚至大打出手的老年人,相对于那些不顾居民反对,早晚在居民区跳广场舞扰民的大妈大爷,汪长荣老人对年轻人更多的是一份理解和疼爱,促进了老年人和年轻人之间的和谐,让人感受到那种跨越代沟,相互尊重,将心比心,相互理解的暖意。

  老人每天在公交车站举牌2小时呼吁错峰出行,内心充满暖意的同时,有些许心酸,交通部门应当在优化交通资源方面进行反思,避免老年人盲目挤公交,同时针对乘客流量,还可以开设专车专线,缓解乘车压力。

  作者:王腾飞

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论