交通安全这堂课,学生要和家长一起上

不说怎行 2016-12-07 10:22:10来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  最近,浙江杭州12345热线接到一位家长的反映:他孩子在城西一所小学就读,学校在大门南面的机动车道上画了一条横穿西行路的黄线,黄线内禁止学生家长停车,违反规定将扣除班级集体分,并影响学生三好学生等考核评定。(12月6日 《钱江晚报》)

  家长在校门口乱停车,是每个城市交通管理的“老大难”问题。而用孩子的班级荣誉、个人荣誉挂钩来校门治堵,如此“见招拆招”也引来很多质疑。现行的道路交通法规对乱停乱放等违法违规的行为已有明文规定,相应的惩处手段也很精确,如果效果不好,应让交通管理部门反省,而不是校方“病急乱投医”。

  道路交通法规一直都有,开出的罚单不在少数,但学校门口的交通秩序混乱却始终难以破题,近年来,各地发生多起在中小学校门口的交通事故和其他危及学生安全的事件,给少年儿童和其家长带来阴影。

  面对学校门口的“险象环生”,治理拥堵刻不容缓,但单靠交警部门无法从根本上纾解这种现状。针对校门口这块面积狭小的特殊区域,校方显然有共同治理的应有之义。甚至可以说,整个全社会都应该高度重视,动用资源在学校门口筑牢保护学生的“安全网”也是当务之急。

  校方把家长乱停车和孩子的班级荣誉、个人荣誉挂钩,这种规则的确让人感到有些接受不了,毕竟,大人生病孩子吃药,道理有些说不过去。但当初学校就这个规则征求过家长们的意见,非单方面执行,家长对此也都表示赞同。这种约束机制的最大好处在于,孩子能够对家长形成倒逼,从而自觉遵守校门交通秩序。

  2011年,北京市海淀区就在各中小学全面推行“家长是否规范停车与学生德育考核挂钩”措施,以解决接送孩子时段学校周边违法停车问题。从已实施情况看,此举对于解决学校周边违法停车的问题效果明显。虽然家长犯错、孩子挨板子肯定要引来一片质疑,但事实大于雄辩。交通安全责任比天大,这堂课让家长和孩子一起学习、一起感悟,这难道不是更好的教育吗?

  作者:谢伟锋

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论