列车“wifi”助力春运

经济生活 2016-12-06 12:00:46来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  2017年春运期间,乘坐哈尔滨铁路局普速列车的旅客将能免费上网。(人民网-黑龙江频道)

  俗话说得好:“出门在外,吃什么不重要,玩什么不重要,买什么不重要,有WiFi才最重要。”由此可见,wifi已成为人类工作生活中必不可少的要素,不断推动着当下各类社会群体结构、属性与环境的演变,具有强大的生命力和再造力。据了解,列车wifi技术是通过处理铁路沿线网络运营商发射的信号后,发射到车厢。每节车厢都会安装一个主机和一个信号发射器,确保信号良好。

  前段时间就出过这样一则新闻:一位19岁男孩回家途中在火车上开通“wifi热点服务”,半小时轻松赚取500元。这种盈利的行为虽然最终因违反铁路管理相关规定而被制止,但也从侧面反映出其巨大的市场需求,从而促使铁路服务的进一步转型升级。毋庸置疑,“列车WiFi平台”的适时出现,必将为铁路在市场竞争中注入新的活力,成为对冲经济下行的重要引擎。同时,可以通过新兴技术来强化企业的资源整合能力,构建高效率的网络平台,成为基础设施建设和运营模式的主导者。

  将WiFi覆盖旅客列车的做法无疑是适应“互联网+”时代的新举措,这也是相关部门广泛听取并解决公众诉求的表现,抢占了国家供给侧结构性改革的先机。古语云:“欲思其利,必虑其害,欲思其成,必虑其败”。在信息产业相对集中,国有大型通信企业占据大半市场份额的背景下,创新能力总体不强,优势产能不足都是列车WiFi生存面临的重要挑战。可以说,开发此类项目市场前景非常广阔,但是这也是一把双刃剑。铁路部门也应该正视当下所面临的各种难题。提及首要的,当属信息安全问题,旅客们可以通过列车WiFi享受定制服务,就会使列车变为完整的电子商务平台。此时,防止程序漏洞、资金运转安全、旅客个人信息防护,都将成为亟待解决的技术难题。

  列车wifi平台的构建,如欲占领更大的市场份额,就必须大幅度提升消费者的用户体验,切实做到服务于民。笔者看来,应当把握结构调整的契机精准发力,在“列车wifi全覆盖”的构建下,集中有效资源,打造线下线上联动的服务运营模式,从而实现全方位的互利共赢,达到满足旅客全新的列车wifi之旅。

  作者:张庆峰

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论