让公共文化与志愿服务相得益彰

乐观社会 2016-12-06 10:37:46来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,中宣部、中央文明办、教育部、民政部、文化部、国家文物局和中国科协印发《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》明确提出,到2020年,基本建成公共文化设施志愿服务组织体系、志愿服务项目体系和志愿服务管理制度体系。

  公益性是公共文化和志愿服务共同的特性。将学雷锋志愿服务纳入公共文化设施,将有助于放大公共文化设施的社会效果。与此同时,搭上公共文化设施这个平台和载体,必将进一步提升志愿服务活动的影响力和社会认可度,在公共文化设施中开展志愿服务是一件相得益彰、相互促进的有益举措。不过, “万事开头难”,刚开始没有可以借鉴的模式,需要准确把握一些关键环节,在探索中不断积累和总结。

  抓好志愿者选拔。通过多年志愿服务工作的开展和积淀,目前,我们已经拥有了很大一批志愿者服务群体。而此次纳入首批开展学雷锋志愿服务的公共文化设施只有61家,很多省份都只有一家,而且从公布的需求看,对志愿者需求的数量也比较少,因此,极有可能出现志愿者供大于求的现象。这就需要选人单位提前做好谋划,抓好志愿者选拔,其中,既要考虑能力、年龄等必备条件,也应考虑志愿者的代表性和广泛性,提高志愿者的覆盖面,让更多不同年龄和行业的人能够参与其中。

  抓好志愿者管理。志愿者来自四面八方,各自的年龄、学历、经历都会有很大的差别,同时,不同的公共文化设施单位,对于志愿者的专业要求也不尽相同。因此,能否管理好志愿者队伍,事关此项事业的成败。虽然,不同志愿者具有不同的特点,但他们都热爱志愿服务,热爱文化工作,对于志愿者的管理要突出人性化、制度化和激励化,突出人性化就是要用其所长、人尽其才,突出制度化就是要以制度管人,用制度推动志愿服务事业,突出激励化就是要让做得好的志愿者获荣誉、有干劲。

  抓好经验总结推广。在公共文化设施中开展学雷锋志愿服务是一件新生事物,没有现成的经验,需要从实践中总结、提炼和推广。首批纳入示范的61家单位,所处的区域不同,单位的专业也不尽相同,但所有单位都应该承担起探索经验的职责和使命,要及时把工作中形成的好经验、好做法总结出来、推广出去。

  文化是我们民族的血脉和基因。志愿服务是时代发展和社会文明进步的标志。在公共文化设施中纳入志愿服务,是传统文化与现代文明的有机结合,也必将推动我们的民族更加自信和自豪地走向未来。

  作者:向旭平

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论