实力集结!乌鲁木齐发出第100趟中欧班列

经济生活 2016-12-01 15:57:40来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  11月30日,乌鲁木齐集结中心开行第100趟西行班列。

  具有列车编组、海关监管、转运通关等“一站式”服务功能的中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心,从今年5月每周开行一列到11月每天开行一列,实现了西行班列规模化、常态化开行,发展的速度和规模在全国同领域属于先进水平,也使其在丝绸之路经济带核心区的作用日益凸显。让我们看看该物流集结中心有哪些实力吧。

  近水楼台先得“利”。相比国内其他枢纽节点,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心具有运输距离短、自然条件较好、常年可运输、安全性高等明显优势,新疆与8国接壤,地处丝绸之路经济带核心区,是我国距中西亚和欧洲最近的省区,每年经新疆进出口的货物超过650万吨,铁路占比接近50%。

  化零为整保收益。在集货方面,该中心在全疆9个大型进出口企业建立揽货点,并不断拓展合作范围;派专人走访内陆省份客户,设计满足客户需求的全程物流方案,吸引内地出口物资“化零为整”在乌鲁木齐再集结,保证了充足货源。自今年7月以来,内地物资在这里再集结的班列超过了总数的60%。

  硬件升级添运力。在集结能力上,铁路部门自8月开始,一期投资近1亿元,对既有场站进行扩能改造,将两条货运线分别延长至750米和650米,方便班列整列装卸。将货场集装箱堆场面积由62000平方米扩大至95000平方米,海关监管库库区内集装箱堆场面积由20000平方米扩大至33000平方米,满足增长迅速的国际物流货物运输需求,为班列从每周一列到每天一列提供了硬件基础。

  增值服务够实惠。为推进中欧(中亚)乌鲁木齐集结中心品牌升级,乌鲁木齐铁路局优化内部运输生产组织、出口车流货流信息共享、货物在途信息查询、电子商务平台等信息系统,实现物流、商流、信息流、资金流“一体化”高效运作,同时为客户提供仓储、分拨、转运、通关、货代等物流增值服务,不仅受到了疆内外大企业的认可,也吸引了越来越多的零散客户。

  贸易合作零障碍。为畅通国际物流通道,中哈两国铁路部门就深化中欧(中亚)班列运营合作与哈萨克斯坦进行磋商,实现了物流企业间的跨境、跨区域性合作。客户国内货物统一在乌鲁木齐办理报关、报检等相关手续,发往中亚五国及欧洲国家。

  据统计,截止目前已经有中铁国际多式联运有限公司、中远国际物流有限公司等疆内外82家进出口企业与中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心形成稳定合作关系。

  地处丝绸之路经济带核心区,背靠新疆最大铁路编组场,毗邻海关监管库,“依托疆内,辐射全国,布局欧亚”的经营战略定位,让中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心在“集结”功能上处于优势。

  如今,该物流集结中心可谓是“栽下梧桐树,引得凤凰来”,希望铁路国际运输这棵生机勃勃大树,也能集树成林,在带动丝绸之路经济带发展的同时,也给祖国经济提供源源不断的内动力。

  作者:孙雪薇

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论