大学生遭全班举报,诚信才是成才之本

不说怎行 2016-12-01 11:38:36来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  近日,西南交通大学“竢实扬华奖章”候选人李姓同学被班级同学举报一事,引起社会广泛关注和议论。28日晚,西南交通大学就此事再次表态:学校对此次“竢实扬华奖章”评选申报工作中出现把关不严的情况,深表歉意。学校已责成相关部门进行深刻检查和自我批评,并进行认真总结、认真反思、认真整改。(中国网 12月1日)

  学校微信中李某人的简历可谓是金光闪闪:“李某在2014年04月至今,主持参与5项大学生科研训练计划SRTP项目,其中包括1项国创优秀项目结题,1项SRTP结题,2项国创在研,1项SRTP在研”。如此令人艳羡的简历背后,却是个令人震惊的事实。

  如果有人拿着这样的简历,带着这样的学术背景去应聘,应该会成为“香饽饽”吧,会直接“秒杀”掉大批竞争对手,没有工作实践却让人“高看一眼”。一般人应聘时都会美化简历,以求留下个好印象。但是李某的行为,已经远远超出了美化和修饰。将学习经历整个“改头换面”,这种对过往事实“动刀子”的行为,也可以说是需要一定“胆量”的。如果把这种胆量用在大胆实验、勇于探索上,李某未必不能成为一棵好苗子。

  海涅说过,生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵。李某纵然有万般能耐,一旦所言非实,在学习上弄虚作假,就成了反面的典型。这件事对李某是个教训,对学校也是个警醒。

  高校大学生如果能够参与项目,有创新成果对于读研深造和找工作都有利,学校也乐于见到学生们积极参与,给学校多争光。但是重视学术研究和有荣誉感是好事,不能过分追求名利而忘却做人、育人本分。

  笔者认为,人无信而不立,不讲诚信、学术造假的学生轻而易举就获得了“好处”与“荣誉”,这种投机取巧的行为,可能会使得学生步入社会后产生思想偏差。思想开了小差,自然就会步入歧途,这是教育需要反省的地方。

  作者:吴雪萌

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论