解春运学生购票之忧需“爱的方程式”

经济生活 2016-11-30 10:41:14来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  2017年春运火车票的预售期将由过去的60天缩短到30天。由于大中专院校放假时间与春运客流高峰期重叠,铁路部门预计春运学生票会相对紧俏。为此北京、西安等高校集中的城市下月开始提前预售学生团体票。(11月29日 央视网)

  在春运大军中,学生占有较大比重。今年大中专院校放假时间正值春运客流高峰期,春运学生票会相对紧俏,另外,春运车票预售期的缩短也会加剧学生购票难。为了缓解学生票难题,铁路部门分流减压,提前预售学生团体票,让学生早日买到车票,安心复习备战期末考。

  这些年,在关爱大学生出行方面,铁路部门强化线上与线下联动,不断推出人性化的举措。从大学生一年享受4次半价购票到开设学生售票窗口,从送票进学校到开通网络团体售票,这一系列的人文关怀,彰显了铁路部门的责任与担当,更浓缩着对学生们深深的牵挂,温暖了春运的回家路。尤其是自动取票机进校园,学生们可以足不出校就轻松获得一张回家的火车票,节约时间,提高效率,令人欣喜。

  整体来看,学生购票难有所缓解,但有部分学生依然面临热门车次票难买、长途卧铺车票售罄等难题。这其中有学校放假日期迟迟不确定导致学生无法规划行程造成订票晚,也有黄牛恶意占票等人为因素。

  解春运学生购票之忧需要“爱的方程式”,在这个“爱的方程”中,铁路、民航、学校及每一位购票者……都是重要的变量。各交通部门应延伸服务触角,推出更多便利举措;学校也应该为学生的出行积极谋划,搭建购票平台;而作为出行者的我们,应该理性购票,及时退票,做到不占票。相信只要大家都有一颗火热的爱心,定会让学生们回家的路处处洋溢着幸福与温暖。

  作者:李蕊

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论