因材施教不应该偏离义务教育的“轨道”

不说怎行 2016-11-30 10:31:40来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  在很多人的观念中义务教育就等于应试教育,它因种种弊端而被舆论批评。所以不少家长绕过正规学校的义务教育,将孩子送进私塾、学堂或接回家中自己教育,并认为这才是因材施教。但是,对孩子义务教育阶段的教育问题,是不是完全由家长说了算呢?法律告诉我们要把孩子送到学校,如果不送怎么办?今年5月,家住石景山的刘先生将前妻王女士诉至法院,要求变更儿子小宇(化名)的抚养权,原因是王女士令正该读小学二年级的儿子辍学,送到没有任何资质的私学学习。(11月29日 《北京晚报》)

  时至今日,我国推行义务教育已有30年之久,但是适龄儿童和少年没有按规定接受相应的教育的现象依然存在,不只出现在教育水平落后的偏远地区,还存在于一些教育条件和经济水平都相对较好的城市。有的人是曲解了“因材施教”的教育原则,将孩子送到没有办学资格的私塾,而让孩子偏离了义务教育的“轨道”。

  《义务教育法》第四条明确规定:“国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。”这一规定说明保障适龄儿童、少年接受义务教育,各方面都有责任。如果适龄儿童不入学接受义务教育,该有谁负主要责任呢?《义务教育法》第十一条明确进行了界定:“父母或者其他监护人必须使适龄的子女被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育。”

  因此,像上述新闻中的母亲看似本着“望子成龙”之心将儿子送到了“私学”接受学习,实则是剥夺了孩子接受义务教育的权利,也违反了《义务教育法》,是要被追究相应的法律责任的。据调查,近年来父母一方因剥夺孩子受义务教育的权利,而被剥夺抚养权的案例也并不少见。

  《义务教育法》虽然于1986年就已经颁布并实施,但是适龄儿童、少年没有接受相应的义务教育的现象仍然不停地在上演,可见其普及力度并不够。因材施教本没有错,但不应偏离义务教育的轨道。在笔者看来,要想解决此类现象,首先要加大义务教育的全面普及力度,让每一个家长都充分认识到剥夺孩子受义务教育权利是违法的;其次,相关部门应该严把社会组织申请设立学校的关口,严格按照《教育法》规定执行,对违反规定的学校或者教育机构予以撤销并依法对主要负责人给予行政处分。

  作者:刘正猛

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论