建设文明乡风,助力美丽乡村

乐观社会 2016-11-30 10:22:20来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  11月28日,中宣部、中央文明办召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。(人民网 11月29日)

  乡风是指乡里的风俗,地方的风俗,是一个地区历代相沿积久而成的风尚、习俗。在古代,最高统治者不仅要亲自过问风俗民情,还要委派官吏考察民风民俗,“为政必先究风俗”、“观风俗,知得失”,风俗虽不是一种成文的法律,但对社会成员有一种非常强烈的行为制约作用,是对人们的生活、思想和行为具有很大约束性的精神力量。

  《中共中央、国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》中指出,文明乡风是乡村文化的一种状态,是一种有别于城市文化,也有别于以往农村传统文化的一种新型的乡村文化。文明乡风建设,是社会主义新农村建设不可或缺的重要组成部分,是建设美丽乡村、建设美丽中国的有效途径,是推动社会主义核心价值观落地生根的必然要求。

  建设文明乡风,要推动农村基础设施建设,为农民提供舒适便捷的生活环境。加强农村基础设施建设,尤其是贫困地区基础设施建设,是建设文明乡风的基础,只有具备了一定的物质基础,才能带来广大农民精神面貌的变化,思想观念的解放,丰富精神文化生活的渴望。如建设阅览室、体育场、文化广场,为村民开展丰富多彩的文化娱乐活动搭建平台,丰富乡村的文化生活,有利于新乡风的形成。

  建设文明乡风,要提高农民的整体素质,注重教育引导。提高农民的思想道德素质,定期或不定期地对他们进行党的基本理论、基本路线、基本纲领教育,引导其树立正确的世界观、人生观和价值观,增强走中国特色社会主义道路和实现中国梦宏伟奋斗目标的理想信念。以社会主义核心价值观和荣辱观教育为重点,开展社会公德、家庭美德和个人品德教育;组织人员对农民进行科技知识、市场销售、经营管理、法律常识等方面的知识普及,逐步提高农民的科技文化水平。

  建设文明乡风,要抓好乡规民约的制订,发挥好基层党员干部的先锋模范作用。领导班子成员要充分认识到自己在文明乡风建设中所担负的责任,以身作则,带头简化婚丧喜庆,拒绝红白喜事大操大办、讲排场、比阔气的陋习,在村民中开展勤俭节约、厚养简葬的宣传教育活动。要带头抓落实,带头破旧立新,结合本村生活实际,建立村居红白理事会,与时俱进,简化婚丧风俗和节日风俗,积极响应党和国家的政策号召。

  建设文明乡风,助力美丽乡村,要牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,紧扣美丽乡村建设主题,进一步深化农村精神文明建设,美化农村人居环境,培育新型农民,深入推进社会主义新农村建设。

  作者:韩迎迎

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论