别让“高空抛物”成为下一个“城市公害”

不说怎行 2016-11-29 10:39:00来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  25日,有市民向永川读本反映,永川水晶城小区5栋一住户素质太低,每天都会有垃圾丢在该栋1-7房间外的平台上。小则烟头、纸巾、使用过的避孕套,大则使用过的卫生巾、未吃完的面条,婴儿用过的尿不湿,还有生活垃圾。(28日 重庆晨报)

  关于“高空抛物”的新闻,早已不是第一次进入公众视野了,在全国范围内,“高空抛物”已然成为了一个普发且高发的“城市公害”,小区内、马路上、广场中……形形色色的“高空抛物”现象随处可见,司空见惯的“空袭”、“空难”几乎每天都在重复上演。毫不过分地说,“高空抛物”已经成为当下城市公共生活中一个久治不愈的城市顽疾,甚至于一场城市灾难。

  盘点媒体近日报道的几起“高空抛物”事件,我们不难发现,之所以此等陋习屡禁不止,一方面,可能跟部分国人安全意识、生命意识的淡薄与欠缺有关。有资料显示,少不更事的未成年群体才是“高空抛物”的“头号顽主”,由于在家庭教育与学校教育的过程中,缺乏适时的引导与管束,致使其不曾意识到“高空抛物”问题的严重性,也对其他社会成员的财产权、生命权缺乏基本的敬畏。这充分暴露出当前部分地方对于未成年群体的公共安全教育与生命教育是有所偏废甚至严重缺位的。另一方面,恐怕还与部分国人的侥幸心理不无关系。在部分市民看来,随手丢弃的“抛出物”自身重量不见得就有多重,但殊不知由此产生的下坠力与危害性却可能夺走一条鲜活的生命。况且,即便酿成惨剧,也面临一个取证难、追责难的问题,实际上这只是部分市民的一种误读与偏见,根据《侵权责任法》,从建筑物中抛掷或坠落物品造成他人损害,而又难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。也就是说,除低层住户外,整栋楼的业主都要承担连坐责任。由此可见,“高空抛物”无疑是一把“双刃剑”,既损人也不利己,在伤害他人的同时,自身也难逃经济赔偿甚至于牢狱之灾。

  除此之外,还有一个极其重要的原因,那就是“抛物成本”太过低廉,无法对有抛物陋习的人形成威慑。可以说,“高空抛物”是部分国人乱丢乱倒乱吐等不文明习惯的一种延伸。正是由于行为习惯中长期存在的不良陋习,才逐步演变发展成现在的“高空抛物”乱象。然而,令人无奈的是,在现行的立法体系中,并没有可供援引的兜底条款,只要“高空抛物”没有构成实质性的损害,那么抛物者是很难被追责惩戒的。更何况,面对人多面广的社会现实,执法力量在整饬“高空抛物”方面,往往显现出鞭长莫及的一面,职能部门可能并没有那么多人力、物力去做到“面面监管”,绝大多数情况下,恐怕只能依赖于公众的道德自觉与文明自觉。

  所以,要想彻底走出“高空抛物”的困境,相关部门首先要做好“技术防控”,通过密织视频监控网、完善文明公约等方式,从技术层面管住“高空抛物”的“黑手”;其次,还得依赖于社会成员的自律与他律,通过全民道德素质、生命意识、文明理念的整体提高,筑牢“高空抛物”的思想防线。当然,再重的惩处再严的追责,终究都无法修复既成的悲剧,因此,面对“高空抛物”,肯定少不了法律的兜底护航,有关方面不妨加快立法进程,建立更为全面、完善的责任追究体系,不论是否酿成祸端,不论是主观故意还是无心之失,对于抛物者都应施以重典,该罚款罚款该拘留拘留,只有在全社会形成抵制“高空抛物”的舆论氛围,才能倒逼公众养成良好的行为习惯,捍卫社会公共安全。

  作者:杨兰

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论