鏖战变种“黄牛”贵在合力共为

不说怎行 2016-11-29 10:22:03来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  一名90后女子,在网上注册了多个账号,冒用他人身份信息,倒卖火车票254张。前不久,这名女子被重庆铁路运输法院判处犯倒卖车票罪,单处罚金5万元。(重庆时报 11月28日)

  从2012年1月1日起,全国所有旅客列车实行车票实名制,旅客须凭本人有效身份证件购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车。如此购票大环境下,我们看到的是“黄牛”生存空间不断被挤压。然而,道高一尺魔高一丈,夹缝中求生存的“黄牛”们,也算是煞费苦心,各种变招手段更是层出不穷。新闻中的女子便是冒用他人身份信息先囤票,找到买主后退票,再利用购票旅客的真实身份信息回购所退车票,过程中每张车票加价20元至50元后,再倒卖出手。整个过程看起来略显“繁琐”,但是其中确实有利可图,在暴利的驱使下,变种“黄牛”也甘愿如此“费心”办事。

  如果是高价、变价、变相加价倒卖车票或者倒卖坐席、卧铺签字号及订购车票凭证,票面数额在五千元以上,或者非法获利数额在二千元以上的,构成“倒卖车票情节严重”。倒卖车票、船票,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。

  从之前的单纯倒卖,到现在冒用他人身份信息实现倒卖,随着客票系统不断完善,传统的“黄牛”们也是无所不用其极。走上转型之路的他们利用钓鱼网站、攀谈搭讪、信息购买等各种方式,收集他人身份信息,用他人的身份信息囤积火车票,然后高价出售。最终的结果就是不少旅客因为个人信息与票面信息不符而被挡在进站口外,耽误了正常的旅行。

  当出现个人身份信息被他人冒用的问题,首要的便是寻找解决办法。如果在车站窗口、代售点、电话订票、自动售票机等渠道购票时,发现身份信息被他人冒用,造成行程冲突不能购票的,可携带本人身份证到车站窗口注销对方账户或到公安部门反映情况。此外,12306网站也设置了相应的网上举报功能,可按照网上的提示进行操作。

  在解决眼前问题的同时,根源问题也不容忽视。在火车票实名制日趋完善的情况下,要防止不法分子冒用他人身份信息倒卖火车票,还需要大家合力共为,主动出击。一是广大旅客一定要在火车站或正规代售点购票,不要将证件交给不相识的人代购。二是加大对火车票与有效身份证件检查,对实名制火车票不符者追究来源。三是警方要加大检查巡视力度,像春运一样实行网上追、网下剿,让票贩子无处逃。四是各有关部门还可建立起有效的应对措施,例如:形成举报有奖,查实严惩的“奖惩机制”。将打击冒用他人身份信息的举措常态化,使妄想利用个人身份信息做文章的不法分子无所遁形。

  作者:刘正中

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论