警惕孩子的机械化,让学习多一点自主

不说怎行 2016-11-28 10:10:51来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  前段时间,由于BBC的纪录片《我们的孩子够强吗?》的播出,引起了中国民众对教育的广泛讨论,曾在2015年10月,习近平主席也专门谈论起这奇妙的“化学反应”,还特别说了一句:“中国孩子玩得太少了,要让他们多玩一玩。”。

  我很赞同主席的这句话,但是问题来了。如何让孩子们多玩玩呢?是老师、家长说一句话或者突然给他们减少课业量孩子们就能玩起来的吗?

  中国的孩子,自古以来就是勤奋刻苦的表率。尤其是在高考的强压下,应试教育以升学率论英雄,孩子们每天都有写不完的作业,题海战术更是让孩子们苦不堪言。在这种状态下学习,孩子们早已经变的机械化了,每天除了吃饭睡觉就是听课、写作业、考试。作业完成不了、考试考不好的后果要么就是批评教育、叫家长,要么就是罚抄、罚背、罚做题。体美等课程被语数外挤占是常有的事,即使下了课除了上厕所的,孩子们还是在座位上坐着,不是埋头书堆就是聚集聊天。这样基本上就形成了一个恶性循环,学生们都不知道什么是玩了,甚至可以说他们都丧失了依照自己心愿玩的能力了。

  笔者利用周末在一个辅导机构断断续续教课一年,仔细地观察了这些孩子以及家长们的言行举止。家长说得最多的就是让老师无论如何给孩子提高成绩,考试拿高分。家长的心情可以理解,但是可以看出他们对于孩子的学习一点也不了解,他们眼里只有高分、名次。而来补习的孩子呢,没有一个是心甘情愿来上课的,眉头紧锁、哀声叹气。每次辛辛苦苦背了好久的课,准备了好几页教案,打算以一个学生的“同党”的角度,给他们讲解,而不是以老师的姿态命令他们认真听课。但是当手舞足蹈、唾沫横飞一节课以后,孩子们还是那副哀怨的表情。和孩子们谈心,他们说的最多的就是对学校和家长的抱怨。

  是啊,如果不是机械化的学习长期以来消磨着孩子们欢乐的天性,他们怎么会不知道如何去娱乐玩耍,怎么会因为课前我的几个谜语或者一个笑话就突然眉开眼笑,却又随着上课铃响而陡然失落;怎么会面对成绩下滑无奈失落,却又无计可施,只能接受安排。

  每每谈及如何改进教育,看到的都是学校应该坚守教育的底线,规范办学,开齐所有课程,不能因应试而挤占孩子的休息时间,以及美术、体育课。家长要引导孩子做最好的自己,不要拿孩子与他人攀比。要让学生们多玩一玩,就要让他们重新学会玩,学会自主学习,没有负担地去玩。试想,孩子们自己规划学习,对自己的学习情况了然于胸,不用再因为作业发愁,他们心情放松了,既不会耽误学习也会玩得开心。

  这里所说的自主学习,不是拿出几节课让学生们自主看书这么简单,而是从学期开始带着学生们略读全书,让学生自己做一个学习计划,如每一章需要掌握哪些知识,该如何学习,自己想学到什么程度等等。做这些细化的计划不同于那些司空见惯的学习誓言,说提高多少分、进步多少名、考上什么大学都太大太空。学生做计划,老师要做到适当的查漏补缺,不能把学生自主等同于放手不管。当学生把这一阶段的学习计划了然于胸的时候,他就不会茫然得等着老师、家长安排一切,习惯了这种自主学习,他们会根据科目掌握的强弱自主选择用功方向,寻找找老师解惑,也会更加有方向性。

  年轻人本应是朝气蓬勃的,然而一批又一批祖国的花朵正在机械化得吸收养料,不管是否营养过剩,还是所需非给,都一股脑接受。试问,他们如果不能了解自我需求,自主选择吸收养分怎能开出灿烂的花朵?希望各方警惕孩子的机械化学习,多给孩子一点自主权。

  作者:吕晓萱

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论