怎样看待反家庭暴力法

不说怎行 2016-11-25 10:20:52来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  全国妇联在京举行的贯彻实施反家庭暴力法交流座谈会了解到,反家庭暴力法颁布实施后,许多地方和部门迅速行动,制定出台了贯彻实施反家庭暴力法的配套措施,具体落实强制报告、公安告诫、人身安全保护令等制度。反家庭暴力法出台值得公众“点赞”。但是,仅仅依靠一部法律,不足以解救家庭暴力受害者。健全立法仅是制止家庭暴力的第一步。(11月24日 新华社)

  要制止家庭暴力行为,最关键的一步是知悉什么是家庭暴力,这恰恰是法律本身最难触及的问题。全国妇联和国家统计局在2011年的一项调查显示,24.7%的中国女性都曾遭受过配偶的侮辱、殴打等暴力行为,这个比例已经相当庞大,更何况还有许多一直被忽视的男性受害者。然而与受害者的数目相比,我国司法、执法机关每年处理的家庭暴力案件很少,其中由受害者主动上报的更是少之又少。

  家庭暴力的有关立法为受害者提供了自我保护的法律武器,但受害者们却未必有站出来的意愿与勇气。一方面,很多受害者受到配偶暴力威胁,害怕报案后遭到变本加厉的报复;另一方面,也有一些受害者认为家庭暴力是“不可外扬”的“家丑”,耻于告知他人。

  家庭暴力的发生有着多种原因,这意味着法律对于家庭暴力的干预也必须多样化,形成合力。全国政协委员李仁真曾建议,多机构合作的干预模式,是国际国内通行的一些做法,也是由家庭暴力的特点和受害人的需求决定的。此次立法对此作出了回应,其中进一步明确了政府、社会组织和学校、医疗机构等各方职责,并设立人身安全保护令制度,应该说是充分因应了当下反家庭暴力的现实需要,增强了立法的现实针对性。

  在很长一段时间内,家庭暴力在我们社会更多只被视为是家庭内部的问题,这在一定程度上延缓了社会对于家庭暴力进行干预的进程。但无论从现实还是从各国的立法实践来看,遏制家庭暴力都需要且大多已被纳入法律程序。换言之,在看待家庭暴力的问题上,我们迫切需要从观念上予以重新审视。反家庭暴力法的出台将大大提升整个社会对于家庭暴力行为的正确认识。

  在一个文明和法治社会,家庭暴力不仅是对家庭秩序的破坏,对家庭成员身心健康的威胁,更是对社会文明和法治底线的突破。反家庭暴力法获得立法通过,这对于我国反对家庭暴力具有里程碑式意义。

  作者:李事昭

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论