勿让“流动老人”迷失在他乡

乐观社会 2016-11-24 10:36:12来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  随着我国城镇化步伐加快和老龄化社会的到来,流动老人已成为一个庞大群体。国家卫生计生委日前公布的《中国流动人口发展报告2016》显示,2015年我国的流动老年人口数量接近1800万。(新华网)

  流动老人意为户籍不在原地且离开户口登记地半年以上的60岁及以上流动老年人。然而老人们之所以变成流动老人的原因也不尽相同,照顾晚辈、养老与就业是这一群体选择流动的主要原因。

  从空巢老人到流动老人,中国老龄化时期到来伴随的问题已然显现的越来越复杂。留在家里没有儿女的陪伴、照料,生活难以自理;跟随儿女到城里,没有朋友的相伴、没有社保的护航,生活更显的孤寂,没有安全感。从农村到城市、从小城市到大城市的流动,本应该是生活水平得到提升、生活质量得到提高,但我们看到的事实却刚好相反,在另一方天地,因为“孤独”的生活使得老年人生活质量并没有在城市中得到提升。

  “孤独”原因之一:人生地不熟。这些老年人到了一个陌生的环境,没有朋友,大多数时间处于独处的状态;“孤独”原因之二:一方水土养一方人。这些老年人到了一个新的环境,就算结识了新的朋友,一道无形的“文化墙”,也会使得流动老人们无所适从;“孤独”原因之三:户籍制度这一道“有形墙”,使得流动老人很难享受到当地的医疗服务,异地医保则存在结算周期长、手续繁琐,报销各自为政等问题,都让老人难以融入当地生活。当然,流动老人“孤独”还有各种各样的原因,各式各样的表现形式,笔者不再一一列举。面对这样的现状,如何解决才是当下我们应该思考的问题。

  笔者认为应从两方面着手解决问题,一方面是我们的保障制度大环境需要进一步改善,提高政策利用率。另一方面是流动老人子女和本人构成的家庭环境需要进一步改善,提高老人的幸福感。在这里我们也呼吁更多的人来关心关注流动老人这个特殊的群体,让每一位流动老人享受本该拥有的天伦之乐。

  作者:泽牡

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论