把艺考当大学敲门砖,不可取

不说怎行 2016-11-23 10:18:26来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名受访者进行的调查显示,52.1%的受访者周围艺考生多,53.5%的受访者感觉很多艺考生是将艺考作为入学敲门砖,68.9%的受访者建议积极引导考生正确看待艺考,让艺考回归常态。(11月22日 中国青年报)

  为升学参加艺考,半路学艺术,其实是一个较为普遍的现象。孩子高中文化课成绩不理想,好多家长把心思动到了艺考上。为了提高升学率,学校也会鼓励成绩不太好的学生参加艺考。而这部分半路出家的学生,选择的基本是不太要求基本功,可以临时抱佛脚的专业,比如,美术就比较受学生的青睐。

  半路学艺术,是为了增加考入大学的几率,但把艺考当大学的敲门砖,真的可取吗?

  近年来,艺考的门槛不断提高,没有艺术功底的学生,艺术考试成绩普遍不高,还错过了文化课复习的最佳时机,得不偿失,半路学艺术,并不是一个很可靠的选择。

  即便如愿以偿,敲开了大学的大门,这些考生也会因为缺乏兴趣或者专业基础不牢,而在日后的学习中困难重重。毕业后,大部分人要不就是放弃了对口专业改行干了别的工作,要不就是在原有行业中表现平平,几无建树。

  艺考,是给那些具有艺术天分和爱好的学生准备的一条成才之路,天分不够,或者缺乏兴趣,最好远离艺考。选对专业,这是对自己负责,更是对社会负责。莫要等一事无成再来后悔最初的选择,莫要等心力交瘁再来遗憾选错了人生的方向。

  作者:张柏萌

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论