心情不好岂能成为精神“缺氧”的遮羞布

不说怎行 2016-11-22 10:16:34来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  一男乘客坐公汽投币1元钱,被司机要求补足2元车费后骂骂咧咧,竟挥拳将司机鼻子打骨折,随后跳窗逃走。昨天,打人者已被警方行政拘留。(11月21日 武汉晚报)

  随着都市生活节奏的越来越快,我们难免产生负面情绪,心情不好更是常态。心情不好可以理解,但是因为心情不好而迈过道德底线、逾越法律红线就无法理解了。9月,一男子因心情不好踹飞骑电动车女子致其重伤;11月,宁海一女子因心情不好随手放了一把火致三层楼房烧成空架子;近日,一男乘客因为心情不好将要求他补足车费的公交司机打伤。因为心情不好就恣意妄为,未免过于任性。我们不禁要问,这个社会怎么了?

  事实上,人生不如意之事十之八九,合理合法的发泄一下情绪本是无可厚非,缘何有些人不计后果迁怒于人,更有甚者以身试法铤而走险?心情不好不是违法者为自己辩解的理由而是违法犯罪、逃避责任的借口。因为任性而公然违法的案件屡见不鲜,这似乎不仅仅是一时冲动惹的祸,也不单单是情绪发泄方式的失误,心情不好的背后是心态不平衡,心理不健康,是精神贫瘠、思想偏颇。

  在社会经济迅速发展,物质财富极大丰富的背景下,建设精神文明刻不容缓。在这个物欲纵横的社会,我们不可否认,有的人浮躁有余,踏实不足;有的人想法偏颇,易走极端;有的人难以知足,怨天尤人,这都是价值观念“走偏”、精神世界“缺氧”的表征。值得深思的是,自己心情不好就让更多的人“心情不好”,把自己的快乐建立在无数人的痛苦之上,此行为实在可耻。借心情不好公然违法并非“心情”因素这么简单,折射出的是道德品质的低下和法制观念的弱化。试想,一个有道德、懂法律,精神“富氧”的人如何能因心情不好就违法违纪?

  笔者认为,心情不好之下的逾法之举固然有情绪发泄的失“度”,但一句心情不好难以为种种恶行买单。心情不好之下是精神“缺氧”。我们需要做的是,加强精神文明建设,倡导文明健康的生活方式和行为方式,全面提高公民的整体素质;加强立法,营造良好的法制环境,普及法律常识,增强全民的法制观念。

  心情不好不能是违法违纪的“挡箭牌”,更不能成为精神“缺氧”的遮羞布,在社会主义核心价值观中汲取精神“富氧”才是当务之急。

  作者:李红

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论