创建5A级景区首先要认清肩上责任

特别关注 2016-11-07 10:28:23来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  11月4日,国家旅游局公布了新增的9家5A级旅游景区:内蒙古自治区满洲里市中俄边境旅游区、安徽省六安市万佛湖景区、河南省安阳市红旗渠·太行大峡谷旅游景区、广东省中山市孙中山故里旅游区、海南省三亚市蜈支洲岛旅游区、陕西省宝鸡市太白山旅游景区、四川省南充市仪陇朱德故里景区、新疆自治区伊犁州喀拉峻景区和新疆自治区巴音州和静巴音布鲁克景区。截至目前,全国5A级旅游景区已达227家。(经济日报 11月5日)

  近年来,围绕创建5A级景区的目标,各地政府都在景区建设上加大了投资力度,改善交通环境,增设安全设施,进行厕所革命,完善管理制度,整顿导游队伍……如今,9家景区跨入5A级行列,无疑是对当地争创工作的肯定,也的确值得骄傲和自豪。然而,在骄傲和自豪的同时,首先要弄明白这样一个问题:创建5A级景区的目的是什么?是为了更好地服务一切游客,还是为了开发谋利?答案恐怕不言自明。如果在获得成功之后,立马提高景区门票价格,并把创建的成本转嫁于游客身上,恐怕就违背了创建5A级景区的初衷。

  对于一个地方来说,A级景区特别是5A级景区,不仅是优质品牌,而且可以带动当地旅游产业的快速发展,更能够直接地转化为GDP。所以,在景区成功跨入5A级之列之后,当地政府当务之急地是记起当初创建5A级的庄严承诺,认清创建成功之后的肩上责任,明确今后加强管理的任务。一方面,要对照5A级景区标准,进一步完善创建工作方案,在开发建设与自然景观和谐上下功夫,在坚持标准、超越标准上下功夫,以更高的要求检查景区及周边的硬件建设、环境建设,实现机场、车站、码头到主要景区的交通无缝对接,推动景区直通车工程,完善旅游交通引导标识系统;另一方面,要结合当地的生态特点和文化底蕴,丰富旅游产品,并通过互联网及时向游客推送具有当地特色的旅游信息,满足广大游客的不同需求;再者,要以游客为中心,注重景区的人性化和细节化,进一步强化一切为了游客、为了一切游客、为了游客一切的服务理念,在景区内增设游客公共休息设施和观景设施,使广大游客感受到5A级景区的环境优质与服务上乘。

  创建成5A级景区不是目的,也不是当地政府的政绩,更不是景区门票涨价的借口。创建只是手段,为游客提供更加周全、更加优质的服务才是目的。何况5A级景区的荣誉不是一劳永逸的,出现管理放松懈怠、存在安全隐患、设施缺乏维修、环境卫生脏乱、服务质量下滑等问题,随时有可能被摘牌或警告。所以,创建成5A级景区并获得招牌后,各地要把荣誉作为创建工作的加油站,继续在提高服务质量、环境质量、景观质量上下功夫,使5A级景区的创建工作永远在路上。

  作者:郑文芝

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论