低调做人什么时候都不能跑调

不说怎行 2016-11-07 10:16:56来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  低调做人就是说为人不张扬,守规矩,敢担当,敢作为,保持一种谦虚谨慎的态度;高调做事就是说做事要踏踏实实,做到完美无缺。这是一种教人为人处世的原则和方法。而在这个过程中要坚持一定的度,无论是高调还是低调,都不能跑调。

  首先,做到思想上要高调,给自己一个希望不论你遇到了多揪心的挫折,都应当以坚持不懈的信心和毅力感动自己,感动他人,把自己锤炼成一个做大事的人。一是率真,注重实际、真诚坦荡,对党和人民从不隐瞒自己的观点,更不拉山头、拢圈子、结党营私,不搞当面一套背后一套、对上一套对下一套,什么时候都不搞阴谋、光明磊落、冰清玉洁。二是本分,知道自己的权力、责任和义务是什么,最大可能地把权力、义务、责任尽好,上不愧党、下不愧民。三是简洁,悟得透人生,看得清世界,辨得明是非,以朴素的心态对待个人利益,以简朴的标准装点个人生活。四是低调,不管手中有多大权力都始终低调做人,决不因为受到一些人的吹捧、献媚就飘飘然,自以为了不起,始终做到身居要职而不显摆,有些本事而不狂傲,取得成绩而不炫耀,做出贡献而不张扬。

  其次,做事高调,规范自己的定位,创造拥有财富的源泉。组织给自己的岗位、权力、职责有一个准确的定位,不越权、不越线、不越位。一是知道自己的位置在哪里。工作好比演一台戏,当主角的就要演好主角,当配角的就要演好配角,不能为了出风头、争镜头而抢角色,种了别人的田,荒了自家的地。二是办好自己权力范围内的事。一个领导干部如果自己权力范围内的事都不做、没做好,那就没有演好自己的角色,就像演员走腔跑调,砸了整个场子。三是就是搞好团结协作。角色就是分工,担任不同的角色,就要担当起不同的分工;而只要每个角色都无愧责任分工,就是最好的团结协作。四是努力使自己的角色出彩。一台戏如果只有一个演员演得好,其他演员不出彩,就成不了好戏。一个单位的工作也一样,只有在坚持党委统一的集体领导下的首长分工负责制原则下,每个人都把自己的工作干得很出色,这个班子才最坚强,工作才能整体出彩。

  第三,做人低调,什么时候都不能跑调。文天祥因为坚持住原则,才有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱,而有很多贪官污吏没有坚持住的原则,一再地触犯职业道德和法律底线,最终走上了犯罪的道路。因此,作为一名党员干部,必须善于按本分做人、按本色做事,主动践行“两学一做”,树立正确的价值观,一切按党性原则来,按规矩法规来,按好的传统来,使自己的行为习惯回归本色、回归常态。坚决不触碰法律底线,洁身自好,低调做人,高调做事,任何时候都不跑调。以这样的方式为人处世,使广大党员干部获得一片广阔的天地,成就一份完美的事业,更重要的是,能赢得一个涵蕴厚重、丰富充沛的人生。

  作者:福映秋

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论