追责体系让安全生产更有保障

经济生活 2016-11-03 10:21:18来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  全国安全生产监管监察系统先进集体和先进工作者表彰大会31日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,向全国安全监管监察系统广大干部职工致以诚挚的问候,向受到表彰的先进集体和先进工作者表示热烈的祝贺。(11月1日 人民网)

  安全生产关系着千万百姓,牵动着各级领导干部的心。百姓的事大过天,安全生产绝无小事,面对公共安全事故不仅要追责,更要探究其发生背后的深层次原因,剖析出共性因素,避免悲剧再次上演。对那些高举安全生产的模范单位和个人,要不吝惜赞美,大力宣传,树立标杆。改善“平时不严,出了事背锅”的安全生产工作漏洞,要增强关心安全生产、做好安全生产工作,增强为人民群众的利益和生命保驾护航的使命感和责任感。

  安全生产要落实职责。习近平总书记多次强调,各级党委和政府要认真贯彻落实党中央关于加快安全生产领域改革发展的工作部署,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。抓好安全生产关键是责任落实,要严格按照制度要求,认真履职尽责,把责任挺在胸前,落到实处,同时要抓好生产领域改革,深化重点行业领域专项治理,狠抓隐患排查、责任落实,才能真正做到守一方水土,保一方平安。

  此外,还要编织好全方位、立体化的公共安全之网。众所周知,安全是一个庞大的工作体系,从食品安全到网络安全,从公共安全到生态安全,最后落脚到国家安全,只有建立起全方位的安全网络,让各类安全工作互相补充、互为辅助,才能够下好整盘棋。因此,在安全工作上,一定要抓重点、抓关键、抓薄弱环节,建立健全公共安全形势分析研判的长效机制,从基层开始,层层提升,促进公共安全精细化水平提升,做到未雨绸缪,防患于未然。

  安全治理重在责任落实。常言道“十分部署,九分靠落实”。安全是人与生俱来的追求,是人民群众安居乐业的前提,是维持社会稳定和经济发展的保障。安全生产事关广大人民群众切身利益,事关改革开放、经济发展和社会稳定的大局。安全生产只有抓好责任落实,将安全生产作为发展前提和底线,才能推进生产事业的进步和社会的稳定发展。

  作者:王召

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论