“三权分置”为新型农业现代化开辟了新路径

经济生活 2016-11-01 12:59:23来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  新华社30日受权发布的中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》提出,逐步建立规范高效的“三权”运行机制,不断健全归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村土地产权制度,为发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村提供坚实保障。(10月31日《新华每日电讯》)

  习近平总书记曾强调,“十三五”时期,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,破解“三农”难题、增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化,扎实做好脱贫开发工作,提高社会主义新农村建设水平,让农村成为可以大有作为的广阔天地。

  三农,指农村、农业和农民。所谓“三农”问题,就是指农业、农村、农民这三个问题。随着社会步伐的前进,随着全面建成小康社会工作的不断推移,城乡一体化的步伐越来越近,农民变成城里人的趋势也越来越明显,但是不是农民变成了“城镇人口”就不再享有土地所有权、承包权、经营权呢?

  站在国家高度说农民富则国家盛,站在群众角度说让群众能够放心大胆进程而不影响他们的利益是民之所盼,让农民和农业能够更优化,让新型现代化农业不再卡在农村土地“三权”问题上,才能让土地变成“资源”,让“资源”变成金子。

  小康不小康,关键看老乡;老乡富不富,关键看收入。“三农”问题一直是关系全面建成小康社会的重要一环,让群众在通往小康的路上,感受到变化,享受到实惠,才会让他们看到希望,更有冲劲和干劲朝着“中国梦”进发。

  实行“三权分置”,“一亩三分地”再也不是停留在嘴上的一片土地,而是农民对土地情怀的尊重,是对土地更好地走上现代化道路的创新,是“中国梦”的希望在田野里不断生根发芽,以一种新型的农业现代化路径走向幸福未来。

  作者:刘明月

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王薛]
共有条评论
最新评论