大一新生心理“断奶”,功夫在日常

不说怎行 2016-10-31 17:36:33来源:天山网作者来稿
进入论坛
分享到

  刘老师是海淀一所高校工科院系的学生辅导员,最近她一直为班上的两名学生发愁,“整天精神恍惚、愁眉苦脸,上课也不好好听。头一个月的基础测下来,成绩已经挂了红灯。”刘老师说,她几次和两人分别谈心,对方都只说了一个原因:“想家”。“他们都是从西南地区过来的,离家千里,思念可以理解。”(10月30日 北京晚报)

  上了大学,却因想家心切,而让成绩变成了大红灯笼“高高挂”,甚至有的学生还每周必坐着高铁回家。据北京师范大学的心理学专家称,这些大学生有可能患上了分离焦虑症。从词面上不难理解,都是分离惹的祸。

  这些95后的大学生由于从小很少与父母分离,而远走他乡求学造成的“断崖式”直接分离让他们的心理一时难以承受。这种情况也可以理解,但是如果因此长时间影响学习和生活,被折磨得如此“变形”,作为家长也真该坐下来认真反思了。

  笔者认为,问题出在孩子,但根源却在父母。父母平时应该有意识地对孩子进行独立生活的训练,比如,让孩子做一些家务活,让他们独自完成某项工作,给孩子一个“真实”的生活。没有经过风雨的洗礼,孩子永远不可能真正长大。而一个永远长不大的孩子,不仅仅是家庭的负担,甚至也会成为社会的负担,危害及其深远。作为一个负责任的父母,不应该只给孩子在生理上“断奶”,更要在心理上彻底“断奶”。

  作者:张蓝

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论